Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

素香金瓜碗粿 (影音)

食譜列印 示範/陳昆煌 2018/08/25

碗粿是臺灣的傳統米食製品,因成品置於碗內而得此名。碗粿分甜、鹹二種:甜碗粿是米漿經糊化後拌入糖蒸熟而成;鹹碗粿則是將米糊蒸熟後,將配料鋪於其上,並搭配醬油膏或甜辣醬食用;不過各地口味不同,做法亦有差異。

這次示範的為創意版的金瓜碗粿,在米糊中加入南瓜泥,更有風味!放入模具中蒸出的小巧造型,用來招待客人或當做拜拜供品都OK。

準備食材
  • 南瓜麵糊
  • 在來米粉 250克
    蒸透南瓜泥 200克
    鹽、糖 各0.5小匙
    胡椒粉 1小匙
    香油 少許
  • 底料
  • 菜脯碎、豆輪碎、乾香菇碎 各20克
    辣椒碎、薑末 各少許
    黑胡椒、糖 各少許
  • 醬料
  • 醬油膏、辣椒醬 各適量
    香菜 1朵

» 推薦你先看:南瓜硬邦邦好難切?這 2 招讓去皮、切塊更輕鬆!

1

取碗放入在來米粉和南瓜泥,先用刮刀將兩者拌製成塊,放入鹽、糖和胡椒等調味料拌勻。接著慢慢下適量的熱水,呈粉漿狀後放旁邊備用。

2

【炒料】熱油鍋爆香薑末,放入香菇末、菜脯碎和豆輪碎。加入黑胡椒、糖以及些許的水一起炒,燒開後再收乾,盛盤備用。

菜脯記得先「走水」避免過鹹:放入過濾清水中浸泡,擠乾水分再使用。

3

準備盛裝容器:可以使用模具或一般的碗。取中空模具,底部用鋁箔紙包住、壓實。

4

把步驟2炒好的底料放入,倒入金瓜米糊(大約一半再多一點)。碗裝一樣先放入少許炒料,並倒入米糊。

5

放入電鍋蒸約30分鐘後,將碗粿取出,倒扣擺盤即完成。

6

碗裝的碗粿蒸好後可以再於上方放少許的炒料,點上適量的沾醬即可食用!

※本食譜、影像內容經 〈料理123〉授權,未經授權不得轉載。

⇒喜歡這道料理嗎?這裡有更多料理123影音食譜

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》