Top

【綠手指】記憶中陣陣花香!照顧薰衣草有技巧

文章列印 記者/謝君怡 示範/尤次雄 編輯/陳凱詩 2018/10/27

隨著徐徐春風飄來陣陣香氣,原產於地中海沿岸的薰衣草,濃郁香氣與鮮豔顏色讓許多人著迷,但耐暑性不高的它們究竟要如何照顧呢?

花卉小教室—薰衣草 Lavender

薰衣草的花語是:等待愛情。

薰衣草含有沈香醇及乙酸沈香酯等成分,因此葉、莖、花具獨特香氣。原產地在歐洲地中海沿岸,原生品種有三十餘種,目前台灣約有二十餘種的衍生品種。

薰衣草主要差異在葉形及花色,葉形分狹葉、寬葉、羽葉、齒葉及雜交品種,花色則有濃紫、淡紫、粉紅、黃色及白色等;薰衣草抗暑性較弱,因此在台灣平地不易過夏,一般開花期在三至六月。

建議購買時,可注意挑選根部白嫩、不要過濕的品項,且建議使用偏鹼性的「陽明山土」,較適合薰衣草生長。

換盆跟著做!

  • 準備工具
  • 以2:1比例混合的陽明山土與椰纖適量
    磷肥適量、氮肥適量
    剪刀1把、鏟子1個、澆水器1個
    底部有洞的七吋盆、五吋盆裝薰衣草 
1

先在七吋盆中放混合椰纖的陽明山土至1/3處,再放入各約5克的磷肥與氮肥,再覆土至盆子的1/2處。

買回家的薰衣草一定要換盆,讓根重新適應環境、繼續成長。若加肥料後沒有覆土,會造成肥傷及氮素過多,容易造成樹葉枯黃!

2

將薰衣草從五吋盆移出,用手撥、鬆開根部,讓原本已經被擠壓的根可以繼續往外長,吸收更多養分,之後置入七吋盆中,覆滿混合椰纖的陽明山土。

3

移盆後,開花期的薰衣草一定要修剪側芽,不要讓它太過茂盛,吸收營養影響開花,這樣頂芽的花卉才會長得好;若非開花期,則要修剪最高處的頂芽,才能讓薰衣草更茂盛。澆水時需澆土,澆到盆器底部流出水,再將花盆放在空氣流通、光線充足的地方即可。

PLUS 扦插種法

薰衣草主要栽種方法是扦插,每年中秋節至端午節間的繁殖期適合進行。從原有的薰衣草盆栽剪下三枝,從第一片葉子往下約十公分處斜剪,剪去花朵、去除下方約五公分葉片,再插入已澆透水、混合椰纖的陽明山土土中約三公分深,之後擺在光線充足但非陽光直射處,再往葉片澆水、保持水分,約二十至三十天發根後,再移至日照良好的環境。

日常照顧跟著做...

✔薰衣草屬於長日照香草植物,春、秋、冬季節最好能夠全日照,但端午節至中秋節之間要避免日照產生的高溫,最好以半日照為主。土壤過於潮濕則容易爛根,建議每天用手感受土壤濕度,微乾時以水澆透即可。

✔薰衣草忌諱高溫多濕,開完花、入夏前一定要剪頂芽、側芽,增加植栽通風性,若能露地栽種,效果更佳。

✔除了在定植或換盆時加入基礎肥外,入秋或入春前可再追肥,入秋前可選擇促進葉片成長的氮肥,入春前則選擇增加開花的磷肥。但肥料不宜過量,否則容易產生肥傷。

 

下一頁:教你泡香氣十足的花草茶!

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》