Top

【綠手指】在家種一盆,只屬於你的玫瑰花!

文章列印 記者/林璟倩 示範達人/黃瑞琴 編輯/陳凱詩 2018/10/20

象徵浪漫的玫瑰花,幾乎是所有人都躍躍欲試的盆栽花種,但多刺嬌嫩的玫瑰也正如愛情一般,需要花費許多心思與時間照料,才能順利開出美麗的花唷!

花卉小教室—玫瑰 Rose

經典名著《小王子》中有一句名言:「你在你的玫瑰花身上耗費的時間,使得你的玫瑰花變得如此重要。」

玫瑰花屬陽性植物,每天需至少日照2~6小時左右,並需掌握「水分」、「通風」及「施肥」三大元素,最適合生長的環境溫度介於攝氏15~25度間,故於台灣春、秋兩季最適合種植。

買時,可試著將玫瑰從花盆中輕輕拿起,觀察其根部是否完好且與土壤密合,盡量選擇葉面綠、花苞多,未來玫瑰才開得多。

換盆跟著做!

  • 準備工具
  • 迷你玫瑰數株、碎樹皮適量、栽培土適量
    陽明山土適量、泥炭土適量、綜合肥料及三號肥料各1包
    底部可排水的盆器1個、小鐵鏟1把、量鏟1把
    剪刀1把、澆花器、手套1雙
1

鋪土前,可先添加一些碎樹皮做基底,將有助於玫瑰根部通風。

隨著天氣變熱,盆外也可用磁磚或磚頭稍微墊高,幫助根部散熱及排出濕氣。

2

質地較密的陽明山土與栽培土以3:2比例調和,填入盆中約五分滿;表層也可再鋪上一層泥炭土,即可避免孳生蚊蟲。

3

植栽擺放入盆,輕壓固定即可,因玫瑰重視通風排水,所以不宜種太深,最後再填入一層泥炭土填補空隙。重視美觀的人可鋪上一些綠水草,也能幫助玫瑰根莖保水。

種好後第一次澆水,要澆到水會流出來的全濕程度;若有覆蓋綠水草, 需掀起後再施肥,吸收較佳。

4

選定幾支主花後,其餘小花需順著枝、以平剪方式修掉,以助主花生長;另外留五片型的葉子,三片型小葉需完全剪去,才不會分散主花養分,且之後需經常以此原則修剪維護,即可讓玫瑰順利生長。

盆栽上的玫瑰修剪一定要平剪才會繼續生長,要插花瓶之前再針對已剪下的花莖斜剪,增加吸水面。

日常照顧跟著做!

每天早上務必澆水到泥土全濕,夏天最好一天澆兩次,水要澆夠多,花才會開得大朵;梅雨季節或遇雨時就要移至室內,否則淋到雨水的花苞會較垂而不好看。

肥料是種好玫瑰的關鍵,建議移盆種植兩週後,再進行第一次施肥,初學者可使用綜合肥搭配3號花肥,且施肥前務必先澆水到全濕再填入肥料;如果遲遲不開花,可能是因根莖養分不足,可施3號花肥補充養分。

維持通風可避免引來蚊蟲,也能預防玫瑰染上病蟲害,雖玫瑰喜愛陽光,但日曬太強容易長黑點,缺水又容易生病,需細心照料。

 

下一頁:教你做漂亮的花手環~

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》