Top

【綠手指】為料理&生活添味!新手必看的種香草秘笈

文章列印 記者/張惠媛 2018/09/15

許多人喜歡香草植物獨特的香氣,因此紛紛在家中開始著手種植,不過一向被認為容易栽培的香草植物,其實也是有些小撇步要注意呢!

先懂!植物入門挑選

香草達人蔡以倫說,在台灣,香草植物的季節只分為夏季與非夏季(春秋冬為一季),而初入門新手最常碰到的問題,就是難以拿捏日照時間以及給水量,因此若是初學者,可先選擇新手較易栽培的種類,像是夏季生長的紫蘇、檸檬香茅,以及四季均可生長的迷迭香、薄荷、芳香萬壽菊及檸檬香蜂草,在家中栽培不僅可達到綠化的效果,亦可用來入菜、泡茶。

建議初學者不要買種子自行播種,因為香草能成功長大的機率非常低,直接從花市買現成的植物回家照顧或繁殖即可。

芳香萬壽菊

對初接觸香草的人來說,愈熟悉的味道接受度愈高,芳香萬壽菊喝來具百香果味、易入口。菊類植物屬寒性,若想泡花草茶,可加入黑糖、紅棗等暖性食材。

迷迭香

屬木本植物,較耐旱、易種植,對居家綠化有很大幫助,且新鮮或乾燥的葉片皆可做香料入菜,辛香味較重,少量使用即可。

檸檬香蜂草

口感及香氣濃郁,帶有檸檬和蜂蜜的味道,且非寒涼屬性,因此有很高的接受度。

 

下一頁:種之前,先評估環境、並準備工具!

1 2 3

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》