Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

不浪費! 5 道冰箱剩菜變身好料理!

食譜列印 示範/莊雅閔 圖片提供/幸福文化 2018/09/10

清空冰箱,打擊剩食!

雖然冰箱是食物保鮮的方便發明產物,但也因為有了這樣的空間,大家已習慣把任何食材、食物全塞入冰箱,以為是為食物穿上保護衣,但真的是這樣嗎?

冰箱之所以有延長食物保存期限的效果,是因為處於低溫環境,能抑制微生物活性,避免細菌在短時間內快速生長繁殖;然而,因為方便產生的囤物壞習慣,讓冰箱裡堆了各式各樣生、熟食,加上不適當的保存方式、常開關冰箱使其溫變,都容易讓食物變質、腐敗,無形中讓本來好用的冰箱成了巨大的細菌培養皿……深刻影響著家人食的安全與健康。

除了過度依賴儲物於冰箱之外,買太多、煮太多、放太久、不知食材怎麼收納管理也是常見的狀況,導致食物總是吃不完或煮不完而剩下,讓冰箱成了大型廚餘箱,想想這些是要吃進肚子的東西呢,其實很可怕。

從冰箱開始,好好照顧你與家人的健康吧!如果我們能有效地運用食材保存術,了解如何完整利用食材,冰箱裡就不易有「剩食」,有方法地簡單煮和變化,不只能省下大筆家庭支出預算和前置準備時間,更是一種環保概念、從此向食物浪費說不,同時終結冰箱是廚餘製造機的宿命!

此外,會產生「剩食」的原因,不僅是吃不完的食物,還有未烹煮或食用前就被拋棄的食材,像是削下的蔬菜果皮、有點醜醜的蔬果、過熟但尚未腐壞且仍可食用的蔬果……等,別浪費,這些都有再生的可能,只要懂得烹調手法,就能成為美味的省錢料理!

剩蔬菜碎 » 慢燉義式蔬菜湯

冰箱內的任何蔬菜都是好用湯料,隨意就能燉出好湯來,特別適合懶得煮但想大量吃進健康蔬菜的你,用一鍋的方式煮製超簡單,還能加飯加麵,或連同細碎的義大麵條放入一同煮,既營養且有飽足感,變化也多多。

  • 食材
  • 牛番茄100g、洋蔥50g、西芹30g、高麗菜50g
    紅蘿蔔50g、培根3片、月桂葉1片、橄欖油適量
    白酒50g、水600g、鹽適量、胡椒適量
1

加熱平底鍋,倒入適量橄欖油,放入所有切碎的蔬菜、切丁的培根炒香炒軟。

2

加入白酒,燉煮至酒精揮發。

3

倒入水、月桂葉續煮約30分鐘,最後以鹽、胡椒調味後關火。

剩豆渣 » 豆渣海苔香鬆

打豆漿剩下的豆渣,是多用途的營養食材,其豐富的膳食纖維與營養成分與大豆類似,有著預防腸癌及減肥的效果,還能降低血液中膽固醇含量。用便宜的豆渣來做香鬆,既健康又少油少鹽,佐粥麵飯都好好吃。

  • 食材
  • 豆渣400g、味付海苔2大片、白芝麻適量
    大豆油2大匙、醬油4大匙、五香粉少許、砂糖2大匙
1

取一炒鍋,倒入大豆油和黃豆渣,以小火輕輕翻炒豆渣。

2

待豆渣炒至乾鬆,顏色略為轉黃並散發出豆香,加入調味料翻炒均勻。待豆渣再次炒至乾鬆時,再加入白芝麻略拌炒即可熄火。

3

放涼後,與撕碎的海苔拌勻,裝入保鮮盒,放冰箱冷藏保存,請於兩週內吃完。

剩炒飯 » 義式爆漿炸飯糰

前一餐吃剩的蛋炒飯再熱過,飯粒口感難免變得乾巴巴的。何不把吃不完的炒飯變身為另一道新菜色呢?用討人喜歡的酸甜番茄醬和起司片來變化,做成大人小孩都愛的熱呼呼炸飯糰,不論是口味或造型,都不一樣了呢!

  • 食材
  • 炒飯1碗、起司片3片、雞蛋2顆、中筋麵粉適量、麵包粉適量
1

將起司片疊起,切成丁狀,備用。將炒飯放入碗中,先打入1顆蛋拌勻。

2

取一張保鮮膜,將炒飯攤平,中間放入起司丁,扭轉呈球狀。

冷藏過的隔夜飯不好塑型,可以透過加熱或加蛋液增加黏性,如果是使用燉飯的話,就可以省略。使用冰淇淋勺塑形做飯糰,大小會比較一致,也可用湯匙挖起再塑形。

3

將飯糰依序裹上中筋麵粉、全蛋蛋液、麵包粉。以油溫160~180度C的中火,油炸至外皮呈金黃酥脆,撈起瀝油。

剩三層肉片» 三層肉佐番茄莎莎

前一餐剩下的三層肉片實在不知該怎麼變化才好,這時如果有剩的番茄與洋蔥,其實可以做成莎莎醬來佐食,有別於傳統的蒜頭醬油吃法,而且減少三層肉本身的油膩感,變成有一點洋味兒的有趣吃法。

  • 食材
  • 切片三層肉300g、牛番茄2顆、洋蔥1/3顆、大蒜4瓣
    辣椒1條、羅勒10g、檸檬汁20g、橄欖油3大匙、鹽適量
1

洋蔥切丁,放入冰水碗中,冰鎮一下後撈出瀝乾。羅勒與大蒜切碎,辣椒去籽後切碎,備用。牛番茄去籽切小丁,放入滾水鍋中氽燙30秒。

2

以上材料放進大碗中,淋上橄欖油,倒入檸檬汁,以鹽調味成醬汁。將調好的莎莎醬汁淋在三層肉上即完成。

剩咖哩 » 咖哩起司烘蛋

一般習慣煮咖哩就是一大鍋,隔天實在不知還能怎麼吃……把咖哩變為餡料,包進厚厚的烘蛋裡,再放入起司,會「牽絲」的濃郁咖哩烘蛋簡單就能完成,而且有滿滿蔬菜料和蛋的營養,又可輕鬆消化掉大量咖哩。

  • 食材
  • 全蛋5顆、咖哩餡1碗、起司絲適量、橄欖油適量
1

將蛋液打散後加入咖哩餡、起司絲拌勻。

2

加熱平底鍋,加入少許油,以中火熱鍋,倒入蛋液。一倒入蛋液後,用筷子由外往內畫圈,以順時針的方式攪動蛋液,為讓整鍋的熟度均勻,烘好的蛋才能更膨鬆。

3

待邊緣都凝固時,蓋上鍋蓋燜至中間蛋液呈不會流動的狀態。倒扣烘蛋後,再倒回鍋內,將另一面煎熟即完成。

〈達人小檔案〉莊雅閔

親子烘焙老師&糖果廚房主廚。

在「台南嚼嚼生活研究室」與「高雄 LACOOK樂料理」教課,擁有多年教學經驗、特別熱愛烘焙與無國界料理,更喜歡探究食材源頭與製作科學裡的一切「為什麼」,也關心食物與人、土地的連結關係。希望給大家一些下廚靈感,以不設限的思考方式,嘗試玩有趣的手作烘焙及創意料理。近期出版《清冰箱的美味料理:不剩食+零廚餘,沒下廚靈感時的烹調隨手書》(幸福文化)。

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》