Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

《巴黎御膳房》法式鮭魚高麗菜捲

食譜列印 示範/房東泰泰 資料提供/慶慶文創 2018/09/14

編按:看電影、吃美食…都是常見的紓壓身心方式,那麼如果將兩者合而為一呢?不少電影除了經典台詞或場景,裡頭出現的美食更是療癒,讓人越看越餓,恨不得一躍入螢幕中大口品嚐。不用怕吃不到!房東泰泰懂了大家的感受,將電影中的料裡化身為食譜,教你親自動手做!

巴黎御膳房— 爆。霸氣

圖、文/房東泰泰

❝世上沒有比松露更棒的東西,清晨一大早帶狗出門,走在森林中,嗅聞土壤的味道,突然狗發
瘋到處狂聞,就在那哩,一棵樹下出現了完美的松露,簡直是奇蹟。❞
—霍騰瑟拉波利

法國女人的優雅氣質與自信霸氣,在此片表露無遺。電影中的女主角霍騰瑟拉波利(凱特琳芙蘿 飾)雖已年近花甲,保養得宜的皮膚,婀娜多姿的身材,走起路來風姿搖擺,挽起的髮髻乾淨俐落,配著長串珍珠項鍊,穿著的黑色窄裙再搭上細跟高跟鞋,完美演繹專業OL。

更厲害的以這樣優雅的身影踩踏在法國愛麗舍宮男人掌控的廚房世界,一邊用高超的廚藝收服總統,一邊指著大廚鼻子大罵,生氣時也大手一揮怒摔整排鍋子,完全是「捍」婦女強人,捍衛自己的女性地位及專業知識。凱特琳芙蘿曾四度入圍且獲得法國凱薩獎最佳女配角殊榮,在本片霸氣又細膩的演技讓她以此片獲得了法國盧米埃電影獎最佳女主角的提名。

《巴黎御膳房》改編法國真人真事的,原型是女廚師Daniele Delpeuch擔任當時法國總統弗朗索瓦密特朗的御廚總監故事。Delpeuch曾在訪問時說:「這部電影之所以不用我的本名,是因為這並非我一個人的故事,而是一道道帶有女性溫暖情意的料理。可以很簡單、也可以很精巧,輕盈不沉,猶若首詩。」

而她一生熱愛美食,接受採訪時曾提到:「把食物最美味的一面烹調出來,對我而言是一門艱難且充滿挑戰的藝術。味蕾的記憶不會只有食物,你會因為嗅覺味覺而記住整個氛圍,這才是身為廚師真正期待能帶給他人的愉悅美好。」所以我們在電影中可以看到一道道設計精心、產地明確、食材新鮮、嚴謹烹調、美味至上的道地姥姥味法式料理,泰泰真心提醒肚子餓的時候不要看片,除非家中隨時備有紅酒加鵝肝醬。

片名:《巴黎御膳房》(法語:Les Saveurs du palais,英語:Haute Cuisine)
導演:克里斯蒂安文森
演員:凱特琳芙蘿、亞瑟度彭、Jean d'Ormesson
上映時間:2012年/法國

字癒心情筆記

看這部片真的很享受,看到好多法式料理端進端出,感覺自己都變成法國總統在磨刀霍霍在等好料端上來。雖然女主角不是年輕貌美辣妹款,但法國女人天生優雅氣質展露無遺,更棒的是她氣場強大霸氣外露,雖然常遭遇困境但有股堅韌的霸氣HOLD住全場。

說到霸氣台灣女生感覺是比較秀氣女漢子比較少,其實女人韌性非常強,這種強韌之氣才是實質的內涵霸氣,在職場上沒有實力就沒有霸氣,尤其不管中外古今,女性在職場上的地位優勢普遍還是遠低於男性,不多培養自己的底蘊儲存強大霸氣,有時職場運作起來真會卡手卡腳的,加油吧!霸氣的女人最有力!

食療實作筆記

這次實作的是格蘭鮭魚高麗菜捲佐羅亞爾紅蘿蔔,就是波利拉急著跑回家拿蒸籠布做出的美食,電影有詳細的烹飪步驟,鋪上一層高麗菜一層鮭魚綁起來燉高湯,切開時汁溢流出鮮美欲滴,學起來學起來,這可是總統級的美食喔!

法式鮭魚高麗菜捲

層層堆疊的法式鮭魚高麗菜捲,跟法式千層蛋糕一樣迷人。(圖片提供/慶慶文創)

把鮭魚包進高麗菜裡加上濃濃奶醬汁,在家自己做其實不難,完成後擺在美美的盤子裡再搭上一杯香醇紅酒,總統級美味享受不過如此。高貴的鮭魚在平凡的高麗菜層層包裹中滋味飽滿、口感爽脆,難怪片中女主角要把這道菜當作給總統下廚的見面禮,法式優雅盡顯其中,想到那幾位男性大廚忌妒說出:「煮高麗菜捲,總統今天可能要尿不停!」太壞了!這群沙豬!

準備材料(份量4人)
  • 食材
  • 高麗菜 1顆
    鮭魚 420g
    小紅蘿蔔 2根
  • 雞骨頭高湯
  • 雞骨架 400g
    洋蔥 1個
    紅蘿蔔 1根
    芹菜 1根
    月桂葉 3~4片
    冷水 2000cc
    黑胡椒 適量
  • 奶油白醬汁
  • 雞高湯 200cc
    牛奶 100cc
    無鹽奶油 40g
    低筋麵粉 20g
    肉豆蔻 1/4顆(約2g)
    鹽 2小匙
    黑胡椒 適量
1

將高麗菜葉洗淨,先從頭上切一圈刀痕,用手輕撥頭尾每片慢慢輕輕剝起去硬梗,約6大片葉子放入滾水中稍微燙過(燙過的高麗菜會變軟),撈出後放涼備用。

高麗菜取硬梗後只要稍微燙過使其軟化即可,煮太久過爛比較不好包。

2

鮭魚肉解凍後切片。每片約1cm厚度。

3

取一圓形小調理碗,舖上豆漿布,先將底部用高麗菜鋪滿,再一層高麗菜一層鮭魚鋪滿。約鋪3層,最後將高麗菜反折到菜中心,用棉繩把高麗菜卷布袋綁好。

4

取一大深鍋,放入雞高湯材料先煮好,將2/3雞高湯先取出儲存另用,留1/3雞高湯再加水可淹過放入的高麗菜卷布袋,水滾後蓋上鍋蓋悶煮約15分鐘。

5

製作醬汁,取一平底鍋,放入無鹽奶油及低筋麵粉,炒到起泡先關火,加入雞高湯、肉荳蔻粉、黑胡椒、鹽拌勻,再以牛奶調濃度,再開火煮2分鐘調好整體濃度。

用新鮮肉豆蔻時,可用錫箔紙先包起來進小烤箱烤5分鐘去水氣比較好磨,或是買研磨好的肉豆蔻粉,作菜前用鍋子烘乾一下去水氣會更香。

6

配上燙熟的小紅蘿蔔,切開高麗菜捲淋上醬汁就可以大功告成端上桌。

來一盤《巴黎御膳房》中法式鮭魚高麗菜捲,感受法國女人的自信霸氣!(圖片提供/慶慶文創)

※本文內容授權自 《ACTION!電影美食端上桌:28部電影68道食譜,萌在心廚房字癒食療筆記慶慶文創》,未經授權不得轉載。

作者/房東泰泰
出版社/慶慶文創
第一本電影美食精彩佳句 全紀錄

第一本電影美味關鍵料理 變出來
超完整食譜步驟圖文清楚 細收藏
不用怕!這本書都把電影美食的精彩佳句都幫你整理筆記了
不用怕!電影裡的美食料理步驟圖文清楚都幫你提供食譜了


歡迎加入粉絲團支持房東泰泰 ↓↓↓

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》