Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

一鍋到底 | 打拋杏鮑菇

食譜列印 示範/黃美惠 2018/09/07

只要有電鍋就能一鍋搞定!電鍋料理達人、〈開心料理〉板主黃美惠特地為不便開火、不擅長開火烹飪的族群,設計「一鍋到底」完成的家常菜,利用萬能的電鍋輕鬆完成!

電鍋烹飪TIPS

如何利用電鍋料理食材?要注意什麼呢?

黃美惠表示,傳統電鍋的外鍋可直接用來當做炊具,取代瓦斯爐、微波爐、烤箱等烹飪食材。她解釋,當電鍋按下「煮飯」開關,在無水狀態下,一段時間即可加熱到一定溫度,便可利用電鍋中的溫度煮熟食材。惟需注意,因市面上電鍋款式多樣,若非不鏽鋼材質的電鍋,建議在底部鋪上有防油、防水、抗黏功效的烘焙紙,再進行煎、炒、烤。

利用電鍋料理肉類等不易熟食材,有何技巧?

黃美惠表示,一般而言燉煮肉類、燉飯等較不易熟且費時的料理,需注意按下一次「煮飯開關」跳起後,不要馬上將食材取出,最好維持蓋上鍋蓋狀態、利用鍋中餘溫燜20~30分鐘再開蓋,口感會較軟嫩。肉類則需注意翻面問題,開關跳起或一面煮熟後,要記得翻面料理另外一面。

1

蒜頭拍碎去膜切碎,紅蔥頭切碎,紅辣椒切碎,備用。

2

電鍋按下煮飯開關,放1匙橄欖油,熱鍋後放入蒜碎、紅蔥頭碎、辣椒碎一起爆香,煮至紅蔥頭微黃。

3

杏鮑菇切丁,放入電鍋後,與步驟1香料、鹽一同拌勻。接著將杏鮑菇鋪平,鍋上鍋蓋燜至開關跳起,開蓋後確認杏鮑菇軟化、出水縮小。

4

加入糖、檸檬汁、魚露,持續拌煮至杏鮑菇表皮微焦,以及電鍋中調味料收乾。

若無魚露,亦可用醬油代替。若拌炒時覺得食材太乾,可加入1大匙水。

5

加入適量太白粉勾芡,最後放九層塔,略煮至九層塔軟化,即可盛盤。

歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多影音食譜唷!

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》