Top

美味更濃縮!一次學做 5 種果醬

食譜列印 示範/DODO出版編輯部 2018/10/07

水果和蔬菜雖然直接吃也很好吃,但如果做成果醬,就能品嘗到截然不同的獨特風味。新鮮的當季水果加上糖、檸檬汁濃縮製成的健康食品,充滿甜與香,讓人的心情都跟著飛揚了起來。

新鮮的當季水果加上糖、檸檬汁濃縮製成的健康食品,充滿甜與香,讓人的心情都跟著飛揚了起來……

只要將處理過的食材加上砂糖或其他糖類,再依據需要加入果膠或酸,就能完成美味的果醬。在熬製過程中為了避免燒焦,必須以小火慢煮、同時不斷攪拌,雖然需要花一點時間,但也因此充滿了料理者的心意,很適合當成禮物送給重要的人。

製作果醬時,需加入主食材量40%以上的糖,並依需求加入天然果膠。一般我們想到的果醬都是果凍感的形態,但除此之外,也可以加入柑橘類的果皮,或是保留水果的外觀等,做出不同的口感。

「果膠、酸、糖」是製作果醬不可少的3大元素。但即使是果膠含量少的水果或蔬菜,也能藉由果實萃取出的天然果膠粉,製成濃稠的果醬。砂糖的糖度依據品質和種類有所不同,如果考量到健康或口味需求,也可以減少糖的份量,或是改用蔗糖、蜂蜜等替代,都是不錯的選擇。

水蜜桃果醬

  • 食材
  • 水蜜桃2~3個(約500g)、砂糖200g、檸檬汁2大匙
1

水蜜桃放在流水中搓洗乾淨,去除細毛,並在底部劃十字。

2

放入滾水中30秒後,撈出、瀝乾水分,再放入冰水中冰鎮。將水蜜桃從冰水中取出後,全部去皮。

3

先直切成8塊、去籽,再橫切成4等份。將切好的水蜜桃放入鍋中,加入砂糖和1大匙的檸檬汁拌勻,靜置30分鐘。

4

以中火煮滾後轉小火,起泡後不斷攪拌。出現光澤、變濃稠後,倒入剩下的檸檬汁,確認濃度後關火。趁滾燙時放入完全消毒且瀝乾的密閉容器中,蓋上蓋子,在室溫中倒放至涼,冷藏保存。

奇異果果醬

  • 食材
  • 奇異果4個(約400g)、砂糖100g、檸檬汁1+2/3大匙、蜂蜜4大匙
1

將奇異果去頭去尾後,剝皮並切成0.5公分的薄片。奇異果放入鍋中、撒上砂糖後,稍微攪拌,放置1小時。

2

等到出水後,以中火加熱至煮滾。再轉成小火,撈除泡沫,不斷攪拌。輕輕攪拌可保留嚼勁,用湯匙搗碎果肉則有柔順口感。

3

煮至出現光澤、變濃稠時,加入檸檬汁攪拌。

4

確認好濃度後關火。最後加入蜂蜜拌勻即可。在滾燙時放入完全消毒且瀝乾的密閉容器中,蓋上蓋子,在室溫中倒放至涼後,放入冰箱冷藏。黃金奇異果也可以同法製作。

 

下一頁:柿子乾也能做果醬?!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》