Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

破布子炒魚柳

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2018/09/27

破布子炒魚柳?好像沒聽過齁?破布子在烹飪上廣泛被用於蒸魚,可以提味提鮮,幾乎成為台灣料理的鐵則了。秋菊阿嬤顛覆大家的既定印象,以破布子醬炒旗魚魚柳,把平凡的食材,用快速又簡易的手法呈現美味的新風貌。

家庭主婦(夫)們上傳統市場、大賣場採購時,常會帶了沒骨沒刺的魚片或魚排回家。可是,怎麼料理?通常是乾煎再潑點醬油了事,對魚鱈魚、鮭魚、土魠等昂貴魚種一定OK,可是對於平價的旗魚呢?問題就來了!中老年人理所當然的珍視它、細嚼慢嚥的品味它,年輕人和小孩卻覺得硬柴而不喜愛,很傷腦筋。秋菊阿嬤這個做法正好可以柔潤它的口感,豐富它的滋味,美化它的視覺,而且,時間上也很經濟。

1

【前置作業】蔥切珠、辣椒拍切成末。以米酒、醬油、糖調破布子醬並試味。

2

旗魚先切1公分厚的片狀,再切成條。

3

動鍋炒魚肉,也只要2分鐘多:一點油熱鍋,將魚條炒置色變泛白(約1分鐘)。

4

下破布子醬翻炒使魚條吸進醬汁(約半分鐘)。醬汁滾,則擲入青蔥輕輕翻炒,小心勿戳斷魚柳。

5

最後加入辣椒拌勻即完成,可起鍋擺盤。

因為旗魚切成小柳狀,受熱快速熟成,水分不竭,又能裹覆、吸入破布子醬汁,故軟潤又不失嚼勁,適口不乾柴,鮮香醰醇,宜飯宜酒。

今年秋天旗魚肥美時,你更要記得,到時會更美味。

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》