Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

中式照燒豬肉

食譜列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2018/10/01

常常見到日式餐廳菜單上有照燒豬肉,所謂照燒,是日本料理的烹飪方法之一,是指在燒烤肉品過程中,外層塗抹大量醬油、糖、薑、大蒜、清酒等做成的醬汁。口味上確實有其迷人之處,但過程麻煩又不一定適合台灣人飲食習慣。其他各國烹飪者在處理照燒料理時都有所調整變更,秋菊阿嬤也常做簡易的中式照燒豬肉,下飯、下酒好上餐桌,香醇衝腦、甜腴潤口之美味,令人銷魂。

1

蔥切段、辣椒斜切、蒜拍破之後換砧板處理豬肉。

2

首先,豬肉皮朝下切成約1公分的片狀,再全部切成長條狀(如果是小朋友要吃則先去皮)。把打理好的食材、配料放置盤中備用。

3

【調醬汁】醬油、米酒各2匙約30CC,糖1匙(約15CC),再加水30CC調和溶解。

4

這時可以安心動鍋了,一點油熱鍋後爆蒜頭出香(順便用鏟子碎開它),再入豬肉炒至肉色泛白(炒肉約1分鐘)。

5

然後倒入醬汁,反覆翻鏟,使豬肉、醬汁均勻融合。底下要注意,撇步來了!看見湯汁滾起,趕緊轉中火,不必著急,慢燒慢翻鏟,但是一定要由外側環鏟向鍋中央。

因為醬汁有糖和醬油,大火則易焦,鍋邊也易焦。

6

慢慢中火將醬汁收至將乾未乾時(醬汁滾轉中火至此約3分半鐘,慢慢收,可使吸飽醬汁入味充分,瘦肉嫩而不柴硬,肥肉則滑而不油),放入辣椒,翻炒幾下後倒入芝麻、蔥段,再快意的炒勻後即準備起鍋啦!

不用上餐廳,家裡就有照燒豬肉,添一大碗飯,上面鋪一層你的傑作,便是賽過日本料理餐廳的照燒豬肉飯!最後,給你一個良心的建議,飯要多煮一些!

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》