Top

避開致癌物、減少焦垢…挑買烤網也有學問!

文章列印 記者/陳凱詩編輯整理 圖/本報資料照 2018/09/17

中秋節將至,你也準備好要烤肉了嗎?除了食材購買、備料,烤肉器具也是關鍵,一般人習慣使用木炭搭配烤網,最有中秋節的氛圍!烤具的選擇和處理甚至攸關了食安,自由時報採訪了毒物專家,告訴大家幾個重點。

維護食安!烤網材質有學問

烤網器具也暗藏食安危機?(記者何玉華攝)

台中榮總毒物科主任胡松原表示,市售的便宜烤肉網架多為鐵製金屬材質,廠商為了防止生鏽通常會電鍍上「鎳、鉻或鋅」等物質,經高溫燒烤便可能產生金屬氧化物,吸多了容易刺激人體呼吸道,長期累積便會提高致癌風險。因此專家建議,一定要烤肉的話,最好選擇不鏽鋼烤肉架或是像鐵板燒的鐵烤盤,或是石板、陶板等材質,在室內也能改用電煎烤爐、遠紅外線爐等。

另外,中國醫藥大學附設醫院毒物科主任洪東榮指出,烤肉的「煙霧」也是吃燒烤的危害之一,當肉品的油脂穿過烤網滴到木炭上,便會冒出對人體有害的煙霧,吸多了對身體不好。對此,台東馬偕醫院營養課長陳麗如提到,以鐵製烤盤取代一般網架來烤肉,便可避免動物油脂滴在木炭產生有害煙霧!

至於烤箱常用的「鋁箔紙」到底能不能用?食藥署解釋,若在食材上先淋了酸性物質如檸檬汁或醋後,再包覆鋁箔紙燒烤,便可能增加鋁溶出的風險,所以想要添加檸檬汁提味,就待食材烤熟後再淋上吧!

食藥署建議,鋁箔碗、鋁箔紙中不要加入酸性物質。(記者吳亮儀攝)

【謠言破解】烤肉網會造成重金屬汙染?

網路曾流傳「烤肉網會釋出重金屬,汙染食物!」針對此謠言,食藥署表示,根據「台灣地區食品營養成份資料庫」中豬里肌肉之鋅含量為17.5ppm,這是肉裡本身就含有鋅,並非由烤肉網沾附的,成人每日要吃超過3公斤豬肉才會超標,不必擔心烤肉網等會釋出重金屬的問題。

食藥署確認烤肉時,烤網並不會溶出重金屬。(記者吳亮儀攝)

真正會影響人體的其實是「氣體」,因肉品經高溫燒烤後,可能產生苯芘及多環芳香族碳氫化合物(PAHs)等有害物質,前者被國際癌症研究機構列一級致癌物;另外食藥署也提到,若肉片烤到焦黑,兩種有害物質含量皆會大大提升,吃多容易致癌,因此烤焦食材不要再食用。

PLUS 其他烤肉器具

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海也建議,烤肉使用的竹籤、竹筷建議先下滾水煮過,徹底去除二氧化硫及雙氧水等潛在添加物。

 

下一頁:烤網事先處理,不易產生焦垢!

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》