Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

低醣甜點 | 桂圓杯子蛋糕

食譜列印 示範/林俐岑 資料提供/橙實 2018/09/29

桂圓杯子蛋糕是我父親很喜歡的一款小蛋糕,他不愛吃甜點,卻獨愛這一款含有龍眼乾的小蛋糕。市售的桂圓小蛋糕,含糖量高、奶油比例也不低,小小一塊熱量就直逼300大卡,因此也讓我決定製作一個適合長輩享用的懷舊小蛋糕,於是桂圓杯子蛋糕就誕生啦!

這款蛋糕是以無糖優酪乳取代坊間常使用養樂多的作法,讓口感不會過於甜膩,而糖的部分則使用麥芽糖醇取代精緻砂糖,並以低升糖指數的椰棕糖取代傳統黑糖,甚至以糙米粉取代精製的低筋麵粉,讓有血糖問題困擾的民眾,在適量的攝取之下,也可以安心地享用這個美味蛋糕。

營養價值(可做6個/1個約86公克)

熱量:167.9 大卡
碳水化合物:21.4g
蛋白質:3.7g
脂肪:7.5g

市售的桂圓蛋糕熱量都很高,只要以麥芽糖醇取代精緻糖、糙米粉取代麵粉,就能做出低熱量美味的蛋糕。

1

生糙米粉和泡打粉混和均勻後,過篩備用。接著將龍眼肉泡於無糖優酪乳內,並於小鍋子內加熱,再倒入1/3麥芽糖醇使其融化後,放涼備用。

2

全脂鮮奶、植物油拌勻後,加入椰棕糖,以微波爐加熱使其融化,放至微溫狀態,再和龍眼乾、無糖優酪乳一起拌勻備用。

3

接著將雞蛋置於鋼盆內,加入剩下的麥芽糖醇後,鋼盆隔著溫水,以打蛋器將蛋液打至發白程度後,分次拌入粉類,拌至無顆粒後,再和步驟2的液體一同混合均勻成麵糊。

打發全蛋液時,烤箱可先預熱170度15分鐘。

4

紙模先放入六連的烤模內,再將麵糊倒入紙模內,接著撒上適量的核桃後,放置於烤箱烘烤。以上火/下火160度烘烤30分鐘,上火/下火170度上色5分鐘,可插上牙籤測試,若無沾黏即表示已烤熟。

5

烤熟後取出放涼,即可享用。

營養師小叮嚀

.核桃雖屬於油脂類,但其富含優質的不飽和脂肪酸、維生素E及許多微量元素,能夠預防心血管疾病的發生,且也由於核桃烘烤過的香氣撲鼻,常廣泛使用於烘焙料理之中。

.這個桂圓杯子蛋糕,於烘烤前撒上碎核桃粒, 對視覺及味覺都有畫龍點睛的作用唷!

※本文內容授權自 《減醣烘焙:營養師教你做!蛋糕、奶酪、餅乾、麵包、中西式早餐,美味不發胖/橙實文化》,未經授權不得轉載。

作者/林俐岑|FB:林俐岑營養師的小天地
出版社/橙實文化
吃甜食=容易發胖嗎?其實選對食材,就能自製健康美味的營養點心!
跟著營養師這樣做!減醣烘焙3步驟
1用「全榖食物」取代精緻麵粉
2用「天然甜味劑」取代一般砂糖
3用「植物油及堅果」取代動物油
熱量低、營養價值高,美味與健康更加倍!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》