Top

預調理奶油醃牛排,不用解凍直接下鍋!

食譜列印 示範/朝日新聞出版 資料提供/台灣廣廈 2018/09/24

每天都在煩惱下班要做什麼菜,但平常又沒空買食材,真麻煩!買回來的食材就往冰箱裡塞,經常放到壞掉?或因為錯誤的解凍方式,讓料理大大減分?現在教你用正確的冷凍保鮮技巧,將買來的食材做成各種風味的「半成品食材包」,不僅大幅延長食材的保存期、留住所有營養,而且每天都能變換新菜色!

「預調理」可延長食材保鮮期、減少備料時間

只需利用週末空檔一次買好食材,進行簡單的調味處理,再放入冰箱冷凍,不僅能存放2~3週,而且完全不浪費食材;想吃時,依食用方式將調味好的肉類取出解凍,再簡單烹調即可馬上上桌,再也不用每一餐都從頭做起!

牛肉的預調理—奶油醃牛排肉

將奶油與橄欖油混合,均勻塗抹在牛排上調味冷凍,肉質就會變得香嫩多汁。

» 適用的解凍法:流水解凍、冷藏解凍、直接烹調

  • 材料
  • 牛排肉 4片(1片200g)
    鹽 1/2小匙
    胡椒 少許
    奶油 20g
    橄欖油 1大匙
1

牛排撒上胡椒與鹽,一袋一片分別裝進保鮮袋。

2

取一耐熱碗放入奶油,微波加熱30秒,待奶油稍融後加入橄欖油混合均勻,再平均加入四袋牛排中。

3

充分搓揉入味後,鋪平保鮮袋、壓出多餘空氣後封好開口,放入冷凍。

 延伸料理—煎牛排

從冷凍庫拿出來直接煎就超美味!

» 適用的解凍法:直接烹調

料理小訣竅

冷凍牛排也能輕鬆煎得鮮嫩美味!最初先蓋鍋蓋燜煎,就不需事前解凍。解凍、烹調一次完成。

  • 材料
  • 奶油醃牛排肉(冷凍) 2片
  • 調味料A
  • 蒜泥 1小匙
    紅酒 2大匙
    醬油 2大匙
    味醂 1大匙
    水芹 適量
1

將冷凍「奶油醃牛排肉」放入平底鍋,蓋上鍋蓋中火煎約2~3分鐘。略微上色後翻面,不需加蓋,再煎3分鐘左右,即可盛盤。

2

把調味料A倒入鍋中與剩餘肉汁拌煮,稍待煮滾後關火,淋到牛排上。最後以洗淨的水芹裝飾擺盤。

 

下一頁:和風丼飯在家吃!滿滿的肉好過癮~

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

1 2

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》