Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

筑前煮 | 九州媽媽的家鄉味

食譜列印 示範/大屋清美 圖/截取自PhotoAC 2018/10/04

筑前煮(ちくぜんに)又稱がめ煮(がめに)、炒り鶏(いりどり)、筑前炊き(ちくぜんだき),是九州北部地方的代表性鄉土料理,從餐廳、家常菜到便當,甚至在年菜中都能看到它,可說是日本家常菜中的必學菜餚之一。

九州家鄉味:筑前煮。(PhotoAC)

除了基本的兩大食材:里芋與蒟蒻(日本稱作魔芋)之外,其他的食材都會隨著季節性改變,可以使用任何當季盛產的根莖類蔬菜!其中里芋在台灣較不常見,外型小巧、不比手掌大,跟芋頭一樣削皮後是白色的;如果買不到里芋,也能用台灣產的芋頭或山藥代替。

也很適合加入蓮藕唷~(PhotoAC)

筑前煮跟台灣的滷味一樣,會越煮越入味,煮一鍋會吃好幾餐,經過重覆加熱或直接冷冷地食用也都不會影響美味程度,相當耐煮、耐吃,對忙碌的主婦來說更是方便的一道料理。

九州媽媽的家鄉味 | 筑前煮

  • 食材
  • 雞腿肉 200g
    里芋 10顆
    市售蒟蒻 1盒
    耐煮的當季蔬菜 適量(如筍乾、蓮藕、紅蘿蔔、牛蒡、香菇)
  • 調味料
  • 砂糖 1匙半
    料理酒 1大匙
    醬油 2大匙
    鹽 3/4匙
1

將雞腿肉切成一口大小,以有雞皮的那面向下置入熱鍋,大火爆出油分。

2

同時間將蒟蒻塊清水洗淨後,在一旁用滾水煮1分半左右,去除蒟蒻腥味。

3

在爆出雞油的大鍋內,加入去皮的里芋與川燙過的蒟蒻塊(如有其他季節食材也在此時一同下鍋)。

4

加入水200CC左右(可淹至鍋內所有食材1/2高度),水煮滾後關中火。

5

加入砂糖1匙半、料理酒1大匙、醬油2大匙、鹽3/4匙。蓋上鍋蓋轉小火燉煮15分。最後用筷子輕輕拌煮,試吃後以醬油再調整口味。

日本人的年菜也很常見到筑前煮,冷冷的吃也美味!(PhotoAC)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》