Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

客家小炒 (影音)

食譜列印 示範/貓兒的玩樂廚房 資料提供/C2食光 2018/10/01

台灣著名的客家料理-「客家小炒」,用三層肉、魷魚、豆乾、芹菜等食材拌炒而成。鹹鹹香香的客家小炒,非常下飯,充分展現出傳統客家料理「肥、鹹、香」的特色。

客家小炒|Hakka style stir fry

  • 食材
  • 五花肉 300g
    豆干 200g、乾魷魚 1尾
    芹菜 2~3根、蒜苗 2~3根
    青蔥 約2根、薑片 6~7片
    蒜瓣 3~4個、紅辣椒 1條
  • 調味料
  • 冰糖 1大匙、米酒 1大匙
    蠔油 1大匙、醬油膏 2大匙
    魷魚水 2大匙
    白胡椒 少許、香油 少許
1

乾魷魚逆紋剪小段,泡溫水至少1小時。豆乾切片,備用。

相關推薦: 乾魷魚怎麼處理?3 個泡發撇步、3 種切法快學會!

2

五花肉切小條,放入熱油鍋中,以中小火煎出豬油。

3

再加入豆干煸炒至微焦,下辣椒絲、蒜末、薑片和蔥白段拌炒保留香氣,加入魷魚段。

4

放入蠔油、醬油膏和泡魷魚的水,下蒜苗段、芹菜和蔥綠先炒香,加入冰糖拌炒至融化,灑入白胡椒,鍋邊淋一圈米酒嗆鍋,上蓋悶約20秒後,淋上香油即可起鍋。

營養師的貼心小叮嚀 by 陳小薇營養師

客家小炒利用許多調味料,是在特殊節日時候,才有的風味料理,利用五花肉本身的油脂,進行烹調可以減少料理過程中過多油脂的使用;從營養的角度來看,每百公克乾魷魚熱量約290大卡,蛋白質含量高達45g,脂肪含量低,屬於低脂肪、高蛋白的食材,乾魷魚使用前須要泡開,而泡開的水有魷魚的天然鮮味成分,利用魷魚水來做後續料理,可以不用額外再添加鮮味物質。

營養師小叮嚀,用水泡開的乾魷魚,食材本身還是很有韌性,不容易被咀嚼咬斷,對於有吞嚥困難的朋友,不建議食用喔!在攝取這類型的食物,也要細嚼慢嚥,避免進食的時候大笑、講話、行走或跑步,就很容易發生嗆到或是卡喉的狀況,享受美味就該細細品嚐,千萬不可以一次往嘴裡塞很多喔!

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》