Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

客家算盤子

食譜列印 示範/邱寶郎 2018/10/08
什麼是客家算盤子?

「算盤子」是在東南亞國家的客家人中相當盛行的菜肴,又以馬來西亞最常見。在農忙時,客家人會用芋頭加入糯米粉、木薯粉製作成麵點食用,像是鹹版的「芋圓」一般;因為算盤子會搓成扁圓形,中間再壓出一個凹陷,很像「算盤上的子」而得其名。

客家算盤子這樣吃

  • 算盤子食材
  • 芋頭 400克、太白粉 2大匙、糯米粉 40克
    地瓜粉 50克、鹽 少許、香油 1小匙
  • 炒算盤子食材
  • 算盤子 600克、豬絞肉 150克、蝦米 1大匙
    乾香菇 5朵、小黃豆乾 5片、青蔥 2根
    紅蔥頭 6粒、蒜頭 3粒、辣椒 1根
    醬油膏 1大匙、醬油 1小匙、香油 1大匙
    砂糖 1小匙、鹽&白胡椒 各少許
    雞高湯 350c.c.、豬油 1大匙、油蔥醬 2大匙
1

【製作算盤子】將芋頭去皮,切成小塊狀放入蒸籠裡,蒸20分鐘至軟化,趁熱搗成泥狀,加入太白粉增加黏稠度。

相關推薦: 不再崩潰!削芋頭不咬手、不發癢,這幾招最有用!

2

續加入糯米粉和地瓜粉抓勻,最後加入所有調味料,將麵糰放到乾淨的桌上,慢慢加點水,搓揉成三光狀態(不黏手的狀態)。再加入一點點的油揉勻。

芋頭的含水量不高,水要慢慢加。

3

將麵團分成四分,搓成長條狀,分切成小塊後搓圓形,再壓一下中間。

4

備一鍋水加少許的油和鹽巴,將麵團放入滾水中汆燙,記得稍微角半不要讓彼此黏在一起,待算盤子浮起後,即可撈起泡入冷水中。

5

【肉末炒算盤子】將乾香菇泡軟切絲,小黃豆乾切小丁,蝦米洗淨泡軟,紅蔥頭、蒜頭、辣椒都切碎,青蔥切小段備用。

6

熱鍋下豬油和香油,加入紅蔥頭爆香後,放入豆干、豬絞肉、蒜頭、辣椒和油蔥醬,香氣飄出後下櫻花蝦。

7

放入煮好的算盤子翻炒,加入醬油糕、糖、雞高湯和白胡椒粉,起鍋前放入蔥花,淋一圈香油。即可盛盤。

※本食譜、影像內容經 〈料理123〉授權,未經授權不得轉載。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》