Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

沙茶白菜滷 (影音)

食譜列印 示範/貓兒的玩樂廚房 資料提供/C2食光 2018/10/18

沙茶白菜滷的營養價值,有來自肉類的蛋白質與白菜的膳食纖維,還有香菇、豆皮、豆包、黑木耳、金勾蝦、紅蘿蔔的營養,料理口感也很豐富多元。

其中的「乾香菇」,是料理經常會使用到的家庭重要食材,獨具的濃郁香氣及鮮味,常被做為提味用;比起新鮮香菇來說,採用日曬乾燥的乾燥香菇,在乾燥過程中,透過陽光使香菇含有的維生素D前驅物麥角固醇(ergosterol),轉換成為維生素D,攝取適量維生素D能幫助人體鈣質的吸收。

沙茶白菜滷這道料理,起源於惜物的時空背景,利用剩菜不斷滷煮而成,成為日常的桌上菜。營養師陳小薇也貼心叮嚀,菜肴一直重複加熱除了會造成營養素流失,也會產生危害身體的物質喔!滷煮後的過鹹湯汁也容易造成人體負擔。所以在嘗試這道料理的時候,選用新鮮食材適量製作,避免大量製作,如若家裡人口數少,可以在製作完畢放涼,分成小包冷凍,毎次取出可以吃完的份量,剩下的菜肴也要盡快吃完喔!

沙茶白菜滷|Braised Napa Cabbage with Taiwanese Satay Sauce

  • 食材
  • 大白菜 1/2顆、紅蘿蔔 1/4條
    黑木耳 50g、乾香菇 8朵
    金勾蝦 1大匙、蒜頭  3~4瓣
    乾辣椒 3~4支、豆包 3片
    豆皮 5個、青蔥 2支 
  • 醃肉食材
  • 梅花肉片 200g、鹽 少許
    白胡椒 少許、香油 少許
    醬油 1大匙、米酒 適量 
  • 調味料
  • 香菇水 200c.c.、水 200c.c.
    沙茶醬 2大匙、醬油膏 1大匙
    蠔油 1大匙、糖 1小匙
    鹽 適量、白胡椒 適量
1

肉片用醃料抓醃一下,等待約5分鐘讓醃料入味,下鍋油煎至微焦,盛起備用。

2

白菜切小段,乾的豆皮、香菇泡軟備用。泡香菇的水留起來做為滷汁。

3

鍋中放油,先將金勾蝦與蒜瓣、香菇入鍋爆香,再加入香菇拌炒出香味。 最後放入白菜,蓋上蓋子悶軟。

4

加入水及香菇水放入紅蘿蔔,黑木耳拌炒。 接著加入煎好的肉片、泡好的豆皮、豆包,再蓋上蓋子煮10分鐘。

5

加入調味料。起鍋前再加入少許鹽與胡椒調味,撒上香蔥段,即可盛盤享用。搭配白飯最對味。

【營養師的貼心小叮嚀】

台式料理中沙茶醬的地位是不可少的。是台灣人最喜愛又懷念的味道。 天氣漸漸變涼了。除了火鍋也可以做這道沙茶白茶滷暖暖身喔。

-by 陳小薇營養師

 ※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

 

 YOUTUBE

  喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》