Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

立冬料理 | 綜合蔬菜千層麵(影音)

食譜列印 示範/貓兒老師 資料提供/C2食光 2018/11/15

編按:24節氣是華人特有的曆法,以地球繞太陽公轉週期,依照太陽在「黃道」上的位置,以及對地球不同的照射角度,於軌道上定出 24 個節氣來反映氣候變化和季節更替的規律性。

推廣節氣生活的團隊 C2食光,便希望能夠透過順應節氣的料理,傳達「順天」的態度,讓大家跟隨大自然的腳步好好生活!

冬季是吃根莖類蔬菜的季節,因為根莖類蔬果的澱粉含量高,能給人體提供的熱力也較多,所以冬季多吃可以幫助禦寒喔。這道綜合蔬菜千層麵健康養生,怕胖或蛋奶素的朋友一定不能錯過!

節氣食譜 | 立冬 | 綜合蔬菜千層麵|Roasted vegetables lasagna

  • 食材
  • 紅蘿蔔片100g、馬鈴薯片150g
    南瓜片150g、洋蔥片100g
    甜菜根100g、奶油適量、千層麵
    迷迭香1支、帕米加諾起司粉
  • 白醬食材
  • 奶油20g、麵粉20g、牛奶500ml
    鹽少許、肉荳蔻粉少許、胡椒少許
1

紅蘿蔔、洋蔥、甜菜根、馬鈴薯、南瓜去籽洗淨切片,備用。

2

平底鍋放入奶油、橄欖油燒融,放入洋蔥炒至稍軟,取出備用。

3

同一鍋放入南瓜、馬鈴薯、紅蘿蔔、迷迭香,炒軟取出備用。

4

同一鍋放入甜菜根,炒軟取出備用。

蔬菜依照各自不同的烹調時間分別拌炒取出備用,才能留住食材的鮮美。

5

【製作白醬】在小鍋中放入奶油,融化後加入麵粉,用攪拌器小火拌炒。

製作白醬時使用攪拌器更能幫助食材結合,避免麵粉結塊。

6

炒至稍微上色後,緩緩加入冰牛奶,不斷攪拌並轉中火,煮至濃稠滑順狀,微滾後熄火,加入鹽、胡椒、肉荳蔻攪拌均勻,即完成白醬。

7

【蔬菜千層麵】取一耐熱深烤盤,盤子均勻抹上奶油,依序放入千層麵、薄薄一層白醬、蔬菜,再蓋上千層麵片、帕米加諾起司粉,如此重複約五到六層。

8

最後表面那層均勻淋上白醬,灑上帕米加諾起司粉,鋪上小塊奶油塊。

9

以預熱175度的烤箱烤約25分鐘後,再用200度高溫烤約五分鐘,烤至表面上色取出,灑上些許胡椒即完成。

※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

YOUTUBE

 喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》