Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

法式小點 │ 莓果夏洛特

食譜列印 示範/ 溫蒂(Wendy) 資料提供/朱雀文化 2018/12/06

經典夏洛特蛋糕是很多人的最愛,簡單造型卻有豐富的變化;酸甜浪漫的莓果夏洛特,女孩最愛草莓季來臨的美好盛宴,一份奢華而迷人的法式時尚小點,最適合用來慶祝耶誕節的到來了~

1

【製作蛋糕體】蛋黃加入細砂糖 A,以打蛋器將蛋黃打發至蓬鬆,顏色變淡,加入香草酒拌勻。

2

蛋白倒入攪拌缸中,開高速用網狀攪拌器打成起粗泡。

3

電動攪拌機以高速→中速→低速將蛋白打發,分兩次加入細砂糖B,打發至硬性發泡,在打蛋器上的蛋白呈現尖挺狀。

4

打發蛋白加入步驟1的打發蛋黃中,稍微拌勻。

先將蛋黃打發再與蛋白拌勻,可使蛋糕體更蓬鬆。

5

將低筋麵粉與玉米粉過篩加入,先用打蛋器稍微拌勻,再用橡皮刮刀由底部往上拌勻。

6

擠花袋放入平口花嘴,將麵糊填入袋中,擠出數條長條形麵糊,作為手指蛋糕。

為避免麵糊消泡而擠出的造型不明顯,建議先製作外觀較要求的外圍指型蛋糕體,之後再製作圓片蛋糕體。

7

再擠出3片大圓形,作為夏洛特底部蛋糕體。

可以用直徑16公分壓克力慕斯框,先在底部沾上些許蛋糕糊,在烤墊上印出圓形,即可知圓片大小。

8

在長條形蛋糕體(即手指蛋糕)平均撒上二次糖粉,須等糖粉被吸收後再撒第二次。烤箱預熱,將手指蛋糕放入烤箱下層,上下火180℃先烤15分鐘至表面上色,再掉頭轉盤,烤5~8分鐘,時間到出爐冷卻。

9

【製作25度玻美酒糖液】細砂糖放入碗中,加入熱水稍微攪拌使砂糖融化,冷卻後加入蘭姆酒拌勻。

蘭姆酒可替換成其他酒類或省略。

10

【製作莓果慕斯】鮮奶油放入攪拌缸中,使用網狀攪拌器以中速打至堅挺狀(約8分發),冷藏備用。吉利丁粉平均撒在冷水中拌勻成吉利丁凍備用。

11

莓果泥加入檸檬汁與香草糖,加熱至約50℃後,加入吉利丁凍,稍微攪拌使吉利丁融化。

12

果泥冷卻降溫至呈現凍狀(約15~20℃),以打蛋器拌軟,分次加入鮮奶油拌勻成莓果慕斯,填入擠花袋中備用。

13

壓克力慕斯框包上保鮮膜,裡面放上塑膠片圍邊,手指蛋糕裁成適當的長度,繞著模具圍邊。圓片蛋糕剪成適當大小放入模具底部。

如有縫隙可用小片蛋糕填滿。

14

充分刷上酒糖液,擠入慕斯,將莓果慕斯抹平,重複兩次。最後蓋上蛋糕體封頂,再刷上酒糖液後,將蛋糕脫模,撕除塑膠片圍邊。

為了使蛋糕體濕潤,酒糖液不可省略。

15

放上喜愛的水果,再刷上果膠裝飾即完成。

莓果泥怎麼做?

  • 食材
  • 新鮮莓果 170克、
    檸檬汁 10克、
    香草糖 30克
  1. 做法
  2. 挑選喜歡的新鮮莓果或冷凍莓果,和檸檬汁與香草糖拌勻,靜置一晚待莓果出水。
  3. 使用調理機或果汁機將莓果打成汁。
  4. 過濾後即可加熱製作配方中的莓果慕斯,可依照個人喜好另外添加檸檬汁與砂糖。

※本文內容授權自《 小資烘焙創業的第一本書》,未經授權不得轉載。

作者/溫蒂(Wendy) 
出版社/朱雀文化
‧25 款回購率高、超好評食譜,逐步分解教你做

‧餅乾、點心、蛋糕、塔、慕斯,各式甜點配方大公開!
‧成本利潤、行銷、客戶忠誠度、銷售,4大步驟創業一次成功!
‧部分食譜示範影片,配方簡單,輕鬆學習無阻力

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》