Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

家常醬料出好菜 │ XO醬炒干貝

食譜列印 記者/劉珮芬 攝影/沈昱嘉 2019/01/07

醬料是料理提升味覺層次不可缺少的靈魂素材,擁有誘人的色澤、變化萬千的滋味,冰箱裡的常備醬料,如番茄醬、豆瓣醬等,不僅能當料理的配角,更能搖身一變成為料理的主角,做出令人垂涎回味的佳餚。讓欣葉小聚總主廚柯崇尉示範,用家中常見的醬料,做出一桌色香味俱全的家常菜。

1

將花椰菜、紅椒、黃椒以滾水燙熟後撈起備用,並將花椰菜擺盤。

2

將水煮滾後熄火放入干貝,以泡熟方式泡約2分鐘、干貝至7分熟後撈起。

3

起一鍋放入蔥段、蒜末及辣椒末爆香,再將香菇及XO醬入鍋炒香後,把其餘調味料全下。放入干貝、紅黃椒拌炒均勻後,起鍋倒入擺盤好的花椰菜中間。

醬料入菜愛注意

因為醬料大多是黏稠狀,油溫不能過高,以免醬料燒焦、變色、變質。另外,使用醬料入菜時,油的用量可減少,因為醬料本身即含有油脂,調整比例約是醬料與油4:1,如此料理香氣足夠、也不會過於油膩。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》