Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

幸福甜點 │ 雲朵巧克力蛋糕

食譜列印 示範/呂昇達 資料提供/布克文化 2018/12/03
作者簡介

呂昇達(Edison)
經歷豐富,製作甜點造詣甚深,曾任統一麵粉烘焙技術顧問、法國藍絲可產品技術顧問、德國白美娜商品開發顧問、可可聯盟巧克力烘焙技術顧問、高雄餐旅大學推廣教育烘焙講師、法國依思妮乳製品烘焙技術顧問、Thermomix烹飪訓練講師、Valrhona & Republica Del Cacao烘焙技術顧問等等。


著有《呂昇達經典麵包配方X私房迷人料理》、《呂昇達 美味戚風蛋糕 X 巧手烘焙小西點》、《呂昇達 餡料點心黃金比例101》、《100%幸福無添加:呂老師的80道五星級餅乾與點心》、《手揉麵包教科書:呂老師的86款超手感麵包全集》、《呂昇達老師的甜點日記》等。

※本文內容授權自《 呂昇達老師 幸福的柔軟甜點》,未經授權不得轉載。

作者/呂昇達
出版社/布克文化(城邦文化)
‧人氣NO.1烘焙名師,親自傳授五星級的甜點配方

‧如同遇見天使般的美味,最幸福感的柔軟甜蜜滋味
‧家庭廚房配備就能DIY,不可錯過的六大基本食材選用原則
‧不用化學膨脹劑烘焙的安心比例,成為烘焙職人的入門教科書

1

裁剪白報紙,製作58×14公分的圍邊長條後,做出4公分摺痕,剪出間距1公分的鬚邊。

2

鬚邊為底放進模具中,放入一張圓形底紙貼合。

3

隔水加熱融化巧克力,溫度不超過50℃,將奶油切塊後加入,不攪拌,利用巧克力餘溫讓奶油靜置至融化。

巧克力和奶油不可以同時一起加熱融化,因為奶油含有水分,水分子會去抓可可膏,使得巧克力結塊。

4

取乾淨無油質器具將蛋白加入砂糖打發,以手指沾取,尖端軟彎即可。

5

巧克力中加入蛋黃,不拌,先加入1/3打發蛋白,略拌至五分均勻後,加入過篩麵粉、可可粉,拌至無粉粒,再加入剩餘2/3打發蛋白,由下往上輕拌,拌至混合均勻。

6

倒入放好圍邊紙的模具,將刮板對半剪開,以半片刮板從外圍往中間抹平,輕敲底部2下攤平麵糊。

7

烤盤內加常溫水至1.5公分高。放入預熱好的烤箱,上180℃,下150℃,烤40 ~45分鐘,

8

出爐後乘熱拉住圍邊紙將蛋糕脫模,除去圍邊紙後冷卻即完成。可灑上些許糖粉做裝飾。

又到了充滿節慶感的12月~歡騰的心情已經蠢蠢欲動啦!美好的耶誕節,怎麼能少了甜蜜蜜巧克力的點綴呢?這道雲朵巧克力蛋糕,濃郁的可可香氣,入口是滿滿鬆軟的幸福滋味呀!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》