Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

粵式煲湯 │ 蓮藕燉排骨

食譜列印 記者/蔡瑞宇 攝影/沈昱嘉 2018/12/28

涼颼颼的天氣裡,為家人熬煮一碗暖湯,有時往往勝過千言萬語的關心,讓人溫暖又幸福。而餐桌上少了湯就不成一餐飯,湯湯水水更不是滾了就好。快跟著一起洗手做羹湯,讓你不再「母湯」
本次邀請到台北六福萬怡酒店粵亮廣式料理的主廚吳俊毅,運用土雞腿、雞爪與豬後腿肉熬煮的奶白湯底,示範這款粵式煲湯。

POINT

美味核心奶白湯:奶白湯在香港的傳統作法中,是把所有的材料,以中大火熬煮6~8小時成泥狀。奶白湯幾乎可作為所有粵式湯品的湯底,除了不適合與帶有甜味的豆類如花生來熬湯外,其餘鹹味的湯頭都百搭。因台灣人喜好不濁、不稠的湯頭,所以特別先將湯底獨立熬煮出來,讓煲湯保有粵式香醇又符合台式口味。

奶白湯的主食材:土雞腿250g、雞爪100g、豬後腿肉150g。
製作方法:將上述材料切塊、汆燙後,與2500c.c.的水一起放入鍋中,加入少許薑片、白胡椒粒,熬煮6~8小時,或在電鍋外鍋放入1杯水,蒸到開關跳起。接著,再以大火滾煮約2小時,過濾後即可取得約1500c.c.的奶白湯。主廚提醒,奶白湯若單次未使用完,可冷凍保存1個月。

本食譜只用奶白湯當底、不加水,如果不喜歡太濃,則可以依個人口味適度加水稀釋湯頭。

1

將蓮藕洗淨、削皮,切片備用。

2

起一鍋滾水,將排骨汆燙至去血水,撈起備用。

3

取一乾淨湯鍋,將奶白湯與蓮藕、排骨及蓮子一起放入,開小火並加蓋燉煮2小時,起鍋前加鹽調味即可。

我來示範

吳俊毅台北六福萬怡酒店粵亮廣式餐廳主廚
入行超過25年,跟隨台灣第一批粵菜老師傅學藝,擅長各式經典廣東菜餚。

秉持著六福萬怡酒店「70%傳統、30%創新」的精神,將粵菜的精髓融合現代、創意的元素,十分受到賓客歡迎。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》