Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

節氣食譜 │ 蕃茄九層塔馬鈴薯疙瘩(影音)

食譜列印 示範/貓兒的玩樂廚房 資料提供/C2食光 2018/12/15

編按:24節氣是華人特有的曆法,以地球繞太陽公轉週期,依照太陽在「黃道」上的位置,以及對地球不同的照射角度,於軌道上定出 24 個節氣來反映氣候變化和季節更替的規律性。

推廣節氣生活的團隊 C2食光,便希望能夠透過順應節氣的料理,傳達「順天」的態度,讓大家跟隨大自然的腳步好好生活!

大雪時節,「大者,盛也,至此而雪盛也」,正是寒冬肆虐之時,萬物養生之道,應多多貯藏養分、韜光養晦,吃一些營養的澱粉類,搭配香氣濃郁的開胃醬料,給身體飽滿的元氣。
「馬鈴薯麵疙瘩」為義大利傳統家常菜「Gnocchi」,也能歸類為一種義大利麵形式,傳統上是將綿軟的馬鈴薯麵糰,揉成小塊狀似麵疙瘩,煮熟後拌醬料吃,也很適合搭配燉菜、燉肉,在義大利家庭中都有各自的獨特配方。

節氣食譜|大雪 │ 蕃茄九層塔馬鈴薯疙瘩 │ Tomato and Basil Potato Gnocchi

  • 馬鈴薯疙瘩食材
  • 馬鈴薯500g、00麵粉200g
    特級初搾橄欖油少許
    蛋黃一顆、帕米加諾起司40g
  • 醬汁食材
  • 蕃茄泥罐頭600ml、培根80g
    洋蔥(小)1顆、紅蘿蔔(小)1根
    西洋芹2根、紅酒200ml
    鹽 適量、胡椒 適量
  • 其他食材
  • 帕米加諾起司 適量
    蘿勒或九層塔葉 適量
    特級初搾橄欖油 少許
  • 鹽適適量
1

帶皮馬鈴薯以鹽水煮到軟,去皮後,將馬鈴薯擣成泥狀放涼。

2

鍋內倒入適量橄欖油,加入培根小火炒香,再加入洋蔥、紅蘿蔔、西洋芹炒至甜味出來後,加入紅酒、蕃茄泥,上蓋燉煮約1小時後,用適量鹽調味,即完成醬汁。

醬汁可淋上少許無鹽奶油增香。

3

桌面倒上麵粉,中間劃出圓形空間,將蛋黃拌勻後淋在中央,周圍淋上一圈橄欖油,用叉子均勻混合。

4

加入馬鈴薯泥、帕米加諾起司粉,用手搓揉混合成糰後,切分成塊狀。

5

將塊狀麵糰揉成長條棒狀,切成易入口的麵疙瘩小塊,以叉子輕壓出刻痕。

6

煮一鍋水,水滾後下鹽,放入麵疙瘩煮至浮起後撈出,加入醬汁中拌炒。

7

盛盤,淋上些許橄欖油,灑上帕米加諾起司、蘿勒(九層塔)葉即可享用。

 ※本食譜、影像內容經 〈C2食光〉授權分享,未經同意不得轉載。歡迎加入粉絲團 ↓↓ 

 

 YOUTUBE

  喜歡這道料理?點這裡可以看更多C2食光的節氣料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》