Top
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

不敗國民美食「控肉飯」這樣煮最好吃!

文章列印 示範/台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房 2019/01/06

控肉飯和滷肉飯、肉臊飯合稱三大不敗的國民美食一點也不為過,就讓秋菊阿嬤示範家常做法,注意火侯,就能做出再好吃不過的控肉,一鍋鹹香好下飯,餵飽全家人的胃!

  • 食材
  • 五花肉500g、蒜瓣8顆、蔥2支
    冰糖少許、醬油100~120c.c
    米酒100c.c

食材簡單,只要注意幾個料理小撇步、小心火侯,就能變得超美味!

Step1

滷肉飯的肉會切成條狀,肉臊飯會剁成碎肉,做出好吃的控肉飯則是切成肉片,建議切成約1.5cm厚度的肉片塊。

Step2

下少許油熱鍋後,先爆香蒜頭,煎到金黃微焦,香氣才會足。

Step3

豬肉入鍋,煎之以定型出香。

Step4

豬肉兩面煎到肉色泛白帶一點焦色,便關火盛出,起另一鍋或放入燉鍋中。

Step5

加入米酒燒煮,可去腥並提香。接著加水淹過肉片,再加入冰糖、醬油,醬油可依照個人口味添加。

Step6

將蔥打成蔥結,加入鍋中,上蓋烹煮。

Step7

煮到湯汁滾起後,立刻轉中小火,上蓋慢慢烹煮,使肉質軟嫩。

Step9

加入米酒,可去腥並提香。

Step10

每隔一段時間就要稍微翻動肉片,以免底部黏鍋燒焦,由轉小火起煨煮45~50分鐘便可起鍋,可用筷子測試燉煮程度,視個人喜好的口感決定是否繼續燉煮軟爛。

一道充滿懷舊感與親情的料理,軟嫩鹹香的控肉,就能給全家人大大的滿足!

※本文內容經〈台東茂仁秋菊阿嬤的庭園廚房〉授權分享,實做、口述/徐秋菊;攝影、整理/林茂仁。
未經同意請勿任意轉載,歡迎加入粉絲團看更多 ↓↓↓

» 喜歡這道菜?點這裡可以看更多秋菊阿嬤的家常料理唷!

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》