Top

紅通通好喜氣!炸蝦料理很簡單,進階紅燒更對味!

文章列印 示範/莊育家、羅心伶、羅心妤 2018/02/04

煮熟的蝦子紅通通,喜氣的顏色相當符合過年氣氛!也取紅的諧音,象徵了「鴻運當頭」的意味,祈求未來一年都有好運相伴;而在日本,過年時也會吃蝦子,因為蝦子長長的鬍鬚和彎彎的身子看起來像是老人,因此有了長壽的意味。

春節時該煮什麼蝦料理?試試小孩子最愛的香噴噴酥脆炸蝦吧!「油炸」沒有你想像的難,初階新手和進階老手料理一次教給你,今年就吃這道紅通通的喜氣蝦料理吧。

新手輕鬆上菜:賀歲鞭炮蝦

用餛飩皮包裹住蝦肉,讓形狀更漂亮,並搭配杏仁角呈現特殊的造型,讓炸蝦料理好吃又有趣!做法、備料都相當簡便,廚房新手絕對OK。

  • 食材(6人份)
  • 大草蝦6隻、餛飩皮6張、蛋白1顆量、酥炸粉10g、杏仁角20g、巴西利碎少許
  • 調味料
  • 韓式辣椒粉適量、鹽少許
1

大草蝦洗淨後用手將蝦頭與蝦身剝離,剝除蝦殼,取少許辣椒粉、鹽、巴西利碎混合成調味料,用手將調味料與蝦肉抓勻,靜置10分鐘入味。

用手剝離蝦頭會比用刀切保留更多蝦肉入菜,不需要幫蝦開背,下鍋炸後呈現的彎曲度較佳。

2

醃入味的蝦肉外層緊裹上餛飩皮,餛飩皮一邊貼近蝦尾處,另一邊露出較多蝦肉,封口處用蛋白黏合。

餛飩皮要緊貼蝦肉,入鍋炸時才不會皮肉分離。

3

將酥炸粉10g加5g水與少許韓式辣椒粉混合做成辣麵糊,先將蝦肉露出來的部分沾上辣麵糊後再沾滿杏仁角,蝦尾沾上少許韓式辣椒粉。剪除蝦頭尖刺。

4

中火熱油鍋至油溫180。C(油約1,000c.c.),蝦肉先入鍋炸3分鐘,再放入蝦頭一起炸2分鐘後起鍋,盛盤時依個人口味於每隻蝦身撒上適量辣椒粉即完成。

想讓口味有所變化,可將蝦身的辣椒粉換成椒鹽。

 

下一頁:淋上醬汁更夠味!老手挑戰:富貴紅燒蝦

1 2

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

按讚加入自由食譜自由配粉絲團

※頻道內容原始資料出自《自由時報.週末生活版》