自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +

你是不是懷疑過:鋁箔紙亮面霧面有差嗎?

2017/07/16
示範/陳映如、林杰樑

先知道!鋁箔紙 3 大妙用

妙用1:燒烤避免有焦有生

鋁箔紙除了強化導熱加速食物烤熟外,針對厚薄不均的肉類(像是雞腿),先在烤盤上鋪一層鋁箔紙導熱,再包裹起來烤更能均勻受熱,較不會造成部分烤焦,但肉厚處還是生的!其它還有烤菠蘿麵包這類表面凹凸又澎圓的麵包時,包起來再烤,也能避免離加熱管較近的地方容易焦。

妙用2:加速食材冷凍保鮮

除了導熱,鋁箔紙也能加速冷凍效率,像是包好剛買回家的生肉再冷藏,能快速保鮮;切剩的蔬菜用鋁箔紙包裹,比保鮮膜更密實,防止水分流失的效果更好,還能防止食材的異味沾染冰箱。另外奶油、起士用鋁箔紙包裹保存,也能防止氧化變硬。

冷藏湯類時,有些鍋蓋太高不好放,可用鋁箔紙自製蓋子,省空間又保鮮!

妙用3:預做料理省時幫手

像馬鈴薯沙拉這類一做就是一大份的食物,可用鋁箔紙分包好再冷藏,每次要吃時拿一顆出來加熱即可;早餐的土司也可前晚先塗好奶油,用鋁箔紙包好冷藏,隔天早上做早餐就省事不少!

還能這樣用!鋁箔紙變身小物!

安全削皮器
將鋁箔紙揉成一團,上面的許多小菱角有類似砂紙功能,可刮除馬鈴薯、薑這類皮薄且表面凹凸不平的果皮,相較於用刮皮刀,不但可避免去除太多肉,還能深入表皮小凹槽。

簡易磨刀器
剪刀變鈍時,將鋁箔紙摺成兩三層、帶一點厚度,在上面剪一剪,再去剪紙就會發現剪刀變利!但這只是暫時救急法,還是建議定期使用磨刀器。

水槽除污球
丟兩顆櫻桃大小的鋁箔紙球進洗碗槽排水孔,洗碗時經由水力沖洗撞擊排水孔,會產生金屬離子,能避免廚餘沾在排水孔上,還有除臭的效果,跟日本人提倡在排水孔內放銅板是相同原理!一般來說每天料理後都要清洗排水孔,用這方法3天再洗一次即可。

炒菜防油罩
爐台周圍貼鋁箔紙能防止油污弄髒牆壁,服貼秘訣是先在鋁箔紙上噴點水再黏,大約可撐3、4天才會翹起來,但每天開伙的家庭,還是建議購買專用防油板,不然鋁箔紙用量也頗大!

 

 

下一頁:鋁箔紙用亮面或霧面都沒差嗎?

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
冷天吃辣好過癮! 料理123✧食譜影音 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》