自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +

夏天最愛冰啤酒!你該先懂這些關鍵字!

2017/08/06
示範/游倬奇

夏天來臨就會想喝啤酒,但要如何「品啤酒」是一門學問。本期有請達人分享品啤酒的訣竅,無論生啤酒或罐裝啤酒都能喝到好味道!

倒啤酒一把罩

倒啤酒的手勢與方式會影響啤酒與泡泡的比例及氣味,只要在倒啤酒之前稍微注意一下啤酒杯置放的斜度、手的姿勢與倒下時杯子扶正的要領,就可以品嘗到完全不同的啤酒滋味。

瓶罐裝啤酒

國人品嘗罐裝啤酒的機會比生啤酒來得多,常見開瓶器一開就直接將啤酒倒入杯中一飲而盡。達人傳授小技巧,讓罐裝啤酒喝得更滑順有味道。

開瓶
建議採「兩段式」開瓶法,開瓶器第一次先打開瓶蓋1╱2讓瓶中壓力先疏散,也可避免啤酒滿出四溢,之後再完全將瓶蓋打開。若是易開罐式啤酒,也建議分兩段式打開拉環。

倒酒
建議將開罐/開瓶後的啤酒順著杯沿倒出,速度放慢且不急促,取代一般習慣將啤酒直接往杯中央倒出的動作,避免啤酒香氣迅速散失。

倒啤酒至約5分滿時,再將杯子扶正繼續倒至7分滿,這樣啤酒與泡泡有充裕時間與空間流出,喝到的口感與香氣絕對與迅速倒出的大大不同。

生啤酒

在設有吧檯的場合,通常是酒保(bartender)倒酒後直接送到客人面前。有的飯店buffet吃到飽餐廳會設有生啤酒機提供顧客自行操作,此時就要注意倒啤酒的動作啦!

倒生啤時,建議冰啤酒杯要擺45度角,將拉桿一次拉到底後盛裝至七分滿,再立即轉正,之後再將啤酒補至9分滿的高度即可。

許多人在倒生啤酒時,經常出現「小心翼翼」拉桿的狀況,甚至中間出現一下一下的停頓,就怕啤酒會滿出杯外。達人建議直接全部下拉至七分時迅速推回,動作越俐落越容易保有生啤酒的原味與香氣。一下一下的停頓反而會致使生啤酒氣味全失。

 

下一頁:喝啤酒,你要先知道這些關鍵字!

★飲酒過量,有害健康╱未成年請勿飲酒/開車不喝酒,喝酒不開車★

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
秋日食材 頂瓜瓜 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》