自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +

「沒事多喝水」並不正確?飲水觀念大揭密!

2017/08/06
記者/戴佑家 達人/劉怡里營養師、王舒民醫師 圖/資料照、Pixabay

先知道:水對身體的重要性是?

大家都知道喝水對健康有好處,但要喝多少水才夠?(資料照)

● 組成人體的基本成分。
● 可以促進食物消化吸收。
● 幫助正常的代謝和排泄。
● 維持體溫。
● 維持體內電解質平衡,避免人體因電解質失衡造成缺水。

喝水也要喝對!改正你的 3 個飲水迷思

水該怎麼喝?先改正一般人容易有的飲水迷思吧!(Pixabay)

【迷思1】沒事也要一直喝水?

A : 錯了!沒事不用「一直」喝水!
腎臟的主要功能是排水跟排毒,多餘的水分會被腎臟過濾後經由尿液排出體外,所以身體會藉由尿液的多寡來自動調節身體的水分,即使一直喝水,這些「多餘」的水分仍然會排出。

但如果腎臟來不及排水,這些水堆積在體內可能就會造成身體水腫,而鈉離子被稀釋後,濃度降低,也會造成低血鈉(也就是一般說的水中毒);如果不知節制地一味多喝,甚至造成電解質的異常(鈉、鉀離子大量流失),這樣對腎臟不但沒甚麼好處,反而會傷害中樞神經系統。

正確喝水習慣是每1、2小時補充200~300c.c.的水分。至於喝多少?每個人每天該攝取的適量水分為「體重×30~50」得出的數字。以體重50公斤的人來說,每天該攝取1,500~2,500c.c.的水分(50kg×30~50=1,500~2,500c.c.),不足或超過都不建議。

【迷思2】無糖飲料可以代替水嗎?

A : 無糖飲料不可以代替水喔!
無糖飲料(咖啡或茶)雖然熱量低,但多含有咖啡因,日積月累下來對人體容易造成負面影響。另外,胃不好的人更不建議以無糖飲料代替水,避免增加胃部負擔。

【迷思3】多喝水能幫助減肥?

A : 喝水的確可以加速新陳代謝,但是想減重不能單靠喝水。
對身體來說,水是每日必需品,有助代謝和循環,並且保持身體機能穩定。但水本身不帶養分,單靠喝水維生,身體健康容易亮紅燈。正確的減重方法應該攝取適量的飲食和水分,並且搭配運動,才能瘦得健康又美麗。

大家都認為喝茶可解酒,其實喝水也可以喔!因為水分可促進新陳代謝,藉由排泄一樣可將酒精帶出人體。

 

下一頁:快學起來~養成平常 4 個喝水好習慣

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
清爽小黃瓜 懶人電鍋菜 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》