自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

鮪魚金錢包

2017/03/21
示範/程志民
鮪魚金錢包
食材
土司4片
蛋黃1個
餡料
小黃瓜丁10g
洋蔥10g
水煮鮪魚50g
土司丁5g
沙拉30g
檸檬汁少許
白胡椒粉少許
黑胡椒粒少許
蘸醬
泰式甜辣醬適量

土司港點好好味

顛覆你對土司只能抹果醬、夾肉鬆的既定印象,巧妙運用土司變化出更有趣、令人意想不到的豐富吃法!

用土司做港點,首重火候控制,因土司是已烘焙熟的麵包,再次烹調時很容易燒焦,因此煎烤時的火不能太大,過炸時的油溫不能太高,才能做出漂亮點心。

1

土司切邊,放至蒸籠蒸約30秒取出,趁熱將土司用擀麵棍擀平。將所有餡料食材攪拌拌勻。

蒸軟的土司會比較好塑型。家中若沒有擀麵棍,可取圓身酒瓶用保鮮膜包住使用。

2

餡料均分成四份,取其中一份置於土司中央,離每邊均約2公分,將土司以對角方式對摺蓋住餡料,略壓出摺痕並量出餡料位置,再翻開土司。

3

蛋黃打散,將內面沒餡料、空白的土司邊緣塗滿,再將土司對摺、蓋住餡料,並輕壓邊緣,利用蛋液黏成一個三角袋。

4

取一中空圓筒壓模器,直徑對準三角袋最大邊往下壓,將三角袋壓出半圓餃子,並去除多餘的邊。

5

熱油鍋,油溫約攝氏100度時,放入土司餃過炸,轉中小火以溫油慢炸至兩面金黃時起鍋、瀝油,過程約3分鐘。上桌時,將泰式甜辣醬置於一旁蘸取即可。

土司挑選小技巧

看組織結構
組織越綿密的土司表示越新鮮,口感也越有彈性;放得較久的土司因水分容易流失,組織看起來也會比較空洞。

確認彈性
輕壓一下,感覺土司的彈性,彈性好的土司口感比較柔軟,也比較新鮮。

※本食譜分量為2人份。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
萬聖節開趴 念念不忘古早味 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》