TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

腸胃食補 ▪ 腸胃消積湯

2018/02/19
示範/莊素娥、陳忠淵中醫師
腸胃食補 ▪ 腸胃消積湯
食材
山楂5公克
麥芽10公克
萊服子10公克
綠茶茶葉3公克

腸胃保健料理

沒有好的腸胃道,吃進再多營養素也無法吸收利用,但現代人卻常因飲食或生活習慣不良,導致各種消化不良症狀上身!其實只要透過簡單飲食調理就能改善腸胃機能,跟腸胃消化不良說掰掰。

山楂與麥芽能消除過度飲食帶來的消化不良症狀、胃脹、食欲不振、嘔吐泄瀉;萊服子能幫助消化解脹氣,用於消化不良、脘腹脹滿、大便秘結或腹瀉。

1

山楂、麥芽和萊服子加水750c.c.,以大火煮至沸騰後轉小火續煮15分鐘,接著加入茶葉加蓋燜5分鐘即完成。

解析‧常見腸胃問題

中醫泛指腸胃也就是消化系統,常見病症包含嘔吐、胃痛、溢酸、腹瀉、便秘等,先天腎氣不足,或罹患大病、用藥、生活作息、睡眠品質與情緒等後天因素,都會有所影響。中醫師陳忠淵表示,治療時可略分為寒證與熱證,寒性體質易有腹瀉、怕冷、鼻子過敏等症狀,適合以薑母、八珍、當歸做溫補,且應忌冰涼飲品;熱性體質則常出現口破、口臭,應忌辣、炸、烤與多油料理,可多食吃瓜果類食物,如苦瓜、冬瓜。

中醫師陳忠淵表示,談論「脾」與「胃」相輔相成,「脾」主後天氣血運化,亦主肌肉與四肢,相對應的「胃」,消化正常氣血就會充足,肌肉與四肢就有力,多運動保持氣血暢通,維持消化系統正常運作,便不易淤積脂肪於四肢造成肥胖。另,「脾」主思,過度勞神易傷脾胃,故注重休憩、調節身心相當重要。

常見腸胃病症

大魚大肉→積食、消化不良:可用山楂、豬肚或豬小腸煮湯,健脾助消化。
高油、高糖、高熱量→肥胖、阻礙氣血運行:飯前飲用薏仁赤豆湯增加飽足感,同時利水助消化。
拚酒文化→寒濕傷脾、胃脹噁心:建議搭四神湯加薏仁去濕,或飲食鯽魚湯可利水止嘔。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
森林奶油酪梨餐 清爽開胃菜 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》