自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +

菜瓜布還有分這麼多材質?正確使用的秘訣是...

2017/09/14

廚房裡洗淨鍋具的好幫手「菜瓜布」,小小一塊功能無窮,針對不同的鍋具碗盤,使用不同材質功能的菜瓜布,不但刷得乾淨,更能延長鍋碗瓢盤的生命喔!

菜瓜布有哪些材質?

金剛砂菜瓜布

金鋼砂纖維可強效除油垢,但材質較硬且粗糙,適合不怕刮如強化玻璃的爐具。選購時,可觸摸菜瓜布表面,越硬、越粗表示金剛砂含量愈高,刮除效果越強。但像杯子、碗盤或不沾鍋等怕刮傷的廚具用品,就必須選用不含金剛砂的菜瓜布,以免將廚具刮花。

一般海綿菜瓜布

最常見的菜瓜布,做成黃色和綠色兩個部分的雙層組合。黃色是軟海綿,質地較柔軟,吸水力強、容易起泡,適合清洗不耐刮的杯盤;但是黃色軟海綿的清潔力比較弱,故會搭配較具備清潔力的金剛砂綠色部分,用來刮除污垢。

木漿菜瓜布

以木漿為原料製作的海綿,屬於較環保的材質,是所有海綿中吸水力最好的,較適合用來清洗沒有重油污的物品;因為觸感較柔軟,能用來清洗較脆弱的陶製物品和瓷器杯盤。因吸水力強,使用後務必清洗後陰乾,以防止黴菌滋生;建議不要日曬晾乾,容易使木漿海綿變形。

鑽石晶砂菜瓜布

上層就是質地堅硬的鑽石晶砂材質,此材質相當耐刷洗,不容易變形。清潔效果強,可以用來清洗重油污、焦垢、陳年汙漬等,適用於不怕刮傷且耐磨的不鏽鋼或強化玻璃爐具、鍋具。

網狀海綿菜瓜布

底部黃色的部分就是網狀海綿(又稱爆破海綿),因為吸水力不佳,比較不會滋生細菌;必須另外與吸水材質結合成雙層菜瓜布,才能有效留住清潔劑,讓清潔效果提升。

 

下一頁:廚房裡最好準備三塊菜瓜布?使用菜瓜布的 4 個重點是...

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
料理123✧食譜影音 ♥冬日戀鍋♥ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》