自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +

女生最愛的氣泡酒,竟然會有海浪的聲音?

2017/04/16
示範/Jackie

氣泡酒品酒也有大學問,從選杯、開酒、理想飲用溫度,甚至是飲用方法都有一定步驟,讓你喝出氣泡酒的優雅與時尚,同時好好感受其迷人風味。

挑個合適杯子

市面上飲用氣泡酒的杯子大多被稱為 Flute,意指鬱金香造型的杯子。下圖中最右款為大家較常見的樣式;中間則類似白酒杯;左邊稍寬的杯子,中段加寬的用意主要是收集氣泡酒香氣,好讓酒有時間醒過來,同時讓香氣可聚集在杯中品味。

杯子的清洗

清洗時,若非過髒、不建議用清潔劑。杯子使用前通常會用熱水燙過,讓蒸氣充滿杯中,再用布徹底擦拭,為了不留下指印,只能拿杯子下半部,乾淨、沒指紋與殘留物才是合格的氣泡酒杯。

攝氏8~16度最適飲

氣泡酒年份酒標除了可看出葡萄收成年,也可拿來判斷該酒在瓶中二次發酵的存放時間,分為在瓶中存放15個月就販售的「Non-Vintage(非年份)」,就像年輕人一樣,精神好、急於表現,口感也較刺激、突出,最適合攝氏8至10度的溫度飲用;在瓶中發酵超過36個月的「Vintage(年份)」酒款,適合攝氏10至12度飲用;而發酵超過60個月的「頂級」酒款,應在攝氏14至16度飲用為佳。

一般來說,地下酒窖溫度終年維持在攝氏11度左右,濕度約是90%至95%,讓酵母能在瓶中持續發酵,而自己買來飲用的氣泡酒多處於常溫下保存,要讓氣泡酒達到理想飲用溫度,通常需在冰箱放6、7個小時,多數店家會用冰桶代替,1/3水加上2/3冰,能在20分鐘內到達理想溫度,只不過「年份」和「頂級」氣泡酒通常不會一直冰,以免溫度過低,只剩苦澀感。

氣泡酒放入冰桶,至少要冰到瓶頸,才能徹底將瓶中酒均勻降溫。加入2/3的冰是因瓶身較厚需較多冰塊降溫,而1/3水主要用以保持瓶頸較薄部分的溫度。

優雅開瓶步驟

1

瓶口外的鋁箔紙沿虛線撕開,會露出鐵絲部分。

2

固定軟木塞的鐵絲下緣會有個突起處,將此處先扳成水平狀,依原本鐵絲旋轉方向逆著轉,就可鬆開原本箍緊瓶口的鐵絲。

3

可用布包覆著帶鐵絲的軟木塞,用力但不需太快地轉動並順勢拔出。

4

最後拿出的軟木塞,可拿在手上欣賞,同時聞木塞香氣。

下一頁:汽泡酒倒出會有海浪般聲音?

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
料理123✧食譜影音 ♡冬日戀鍋♡ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》