TOP
找食譜 +
已經成為好友,謝謝!

蜜番薯

2017/05/12
示範/邱顗潔
蜜番薯
食材
番薯600克
白砂糖20克
麥芽糖200c.c.

料理前先知道

番薯遇空氣會氧化變黑,故去皮後不可靜置太久,需料理時再去皮或剖開,靜置泡於冷水中,加入少許鹽巴備用即可。剖面常有白色乳汁滲出,此為「番薯乳」,不需特別去除,但因乳汁黏稠不好清洗,要小心不要碰觸到。另外,番薯外觀若有撞傷變黑,料理前也要將撞傷的部位表皮削除,避免影響口感。

1

番薯洗淨、削去外皮後切塊狀。

2

起鍋開大火,加入蓋過番薯的水量,待水滾時將番薯倒入汆燙去除雜質,撈起備用。

3

起鍋開大火,鍋中倒入白砂糖、麥芽糖、番薯及少許水,待煮滾時轉小火、蓋鍋蓋,持續熬煮1小時即完成。

轉小火後,期間需不定時打開鍋蓋攪拌,避免番薯黏鍋底。若想要蜜番薯再熬煮至外表晶塋、透亮,可熄火靜置約半小時後,再轉小火煮30分鐘。

吃番薯為什麼容易放屁?

番薯的澱粉質比米飯、麵粉大,在胃和小腸不能消化,需到大腸才能發酵,所以容易放屁,這也是為什麼吃番薯會漲氣的原因,不過番薯含有3.9~5.9%以上的食用纖維,可促進腸胃蠕動,而且皮內側含有消化酶,可加速澱粉在胃和小腸作用,所以如果連皮吃較不易放屁喔!

※分量約2~3人份,建議台農57號或台農66號番薯較合適。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
料理123✧食譜影音 水果入菜好滋味! 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》