自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

白果仁雞湯

2017/04/21
示範/羅珮琳
白果仁雞湯
食材
雞腿4隻
薑片適量
鹽適量
藥材
乾白果仁5錢
當歸1兩
黃耆8錢
枸杞5錢
甘草3錢
紅棗12粒

醫師說中藥材

冬天的另一個問題是易引起呼吸道疾病發作,食用白果可減少呼吸道敏感,減低咳嗽或氣喘發生機率,易感到胸悶或長時間說話突然覺得無力的人,也建議嘗試食用白果。

本次示範湯品與茶品因屬溫補,較適合體質較寒的人食用,容易上火的人建議勿食用過多。

1

將當歸、黃耆、枸杞、甘草、紅棗放在陶鍋、瓦鍋或不鏽鋼鍋中,加入2,000 c.c.水燒開後,以小火熬煮30分鐘。

羅醫師建議避免用鐵、鋁鍋熬湯,以免長時間熬煮產生有毒物質。

2

將白果仁用水泡軟,膨脹後即可取出。再將雞腿洗淨並切塊、用熱水燙後,把雞腿放入步驟1的藥湯中,並加入白果仁與薑片。

3

將陶鍋、瓦鍋或不鏽鋼鍋放入電鍋,在外鍋放入約2杯半米杯的水量,待蒸熟加鹽即可。

中藥小知識

煲湯藥材要不要先清洗?

以前老一輩會覺得藥材泡水太久,易減低療效,都會希望不要清洗,但現在站在健康層面著想,因藥材在製成與運送過程,不免有灰塵甚至砂石混入,多會建議民眾煲湯前先將藥材稍微過水、帶走雜質,以免吃進不好的東西。

黑心藥材可辨別嗎?

市面上有些中藥材有金屬或農藥汙染問題,但醫師表示,用肉眼實難辨別,除了寄望政府嚴格把關,民眾挑選藥材還是要抓緊「有完整外觀」及「沒有蟲蛀、發霉」的原則,羅醫師也提到有些白色中藥,如淮山與葛根等,為了保存會用二氧化硫燻過,顏色若過白表示二氧化硫殘留物多,吃過量會使人不適,而當歸這樣具香氣又常使用的藥材,若香氣太淡且藥材表面看來不油潤,則可能是存放過久,都應避免挑選。

 

※本食譜為3~4人份。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
涼夏吃竹筍 颱風天吃什麼? 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》