TOP
找食譜 +
已經成為好友,謝謝!

喝正統的英式下午茶,茶、奶、糖、檸檬片都有入杯順序?

2017/03/13
示範/Dawn Tsai

英式下午茶的起源

英式下午茶起源於十八世紀英國一位女伯爵安娜瑪麗亞的習慣,因英國習慣晚上八、九點才用晚餐,她每天下午(約三點至五點)會請女僕準備簡單的點心跟一壺紅茶,之後開始請朋友至家中享用,茶點變得越來越豐富,喝下午茶的習慣也漸漸在英國上流社會傳開。

當時茶葉、瓷杯皆由東方傳入,享用下午茶為炫富的表現,如今英式下午茶雖較為平民化,但到較高級的下午茶餐廳享用時,Dress Code還是以「Smart」較為適合,即以乾淨、整潔的素色淺色系服裝為主,像是粉紫、鵝黃、米白都很適合,不宜大花。女生的鞋子除了不要拖鞋、球鞋外,沒有一定的限制,可搭雙淺色高跟鞋。建議男生一定要穿夾克,穿西裝外套則比較正式,內搭襯衫,下半身可穿淺色西裝褲或卡其色休閒褲,不能是牛仔布的褲子喔!鞋子一樣不要拖鞋、球鞋,休閒鞋、皮鞋則皆可。

一般的下午茶稱為Afternoon Tea,若多了香檳則為較高級的Royal Tea,香檳可搭配甜點一起享用,增添整體風味。

飲食學問

三層點心架

三層點心架吃的順序是由下往上,先吃底層鹹的三明治,司康的作用是讓味蕾緩衝,最後才是上層的甜點,其中以司康為最經典的品項,而常見的三明治口味為蛋美乃滋、鮭魚、小黃瓜,國內常將四方形的三明治斜對切成三角形,但國外常以形狀像手指的長條狀呈現,稱Finger Sandwich。

司康的正統食用方式

烘烤司康需要大量奶油,但因以前奶油珍貴,主人如果偷工減料,司康就會過硬反而不酥,很難用手剝開,因此在現在從司康也能看出餐廳用料及廚師功力。

1

用手從側邊剝對半,再拿其中一半,剝成適口大小食用。

2

以公用抹刀,將凝乳奶油(Clotted Cream)與果醬取至盤邊,想吃多少一次拿足至盤邊,勿二拿。

3

正統英式下午茶司康必先塗果醬、後塗奶油。司康剝成適口大小,就是避免果醬、奶油沾到唇邊。

喝茶學問

茶、奶、糖、檸檬片順序

關於茶奶入杯順序,有一說為先奶後茶,才能防止熱茶讓器具承受溫度劇烈改變而破裂,但在貴族的下午茶中,為了顯示器具的高品質,反而會先茶後奶,將濾茶器架在杯上,對喝濃茶的客人,倒濃茶至3/4滿,對喝淡茶的客人,倒濃茶至1/2滿,再加熱水至3/4滿,然後選擇依個人喜好,加牛奶跟糖或糖跟檸檬片。

奶茶:茶→奶→糖

牛奶及方糖應從杯邊位置輕輕倒入,以免濺起茶湯,滴到桌面。

正統英式下午茶多半使用方糖,因為在以前,方糖是由貴族廚房侍者從大塊糖塊雕刻而成,因為過程耗時、耗力,也代表著貴族家族的財力。

檸檬茶:茶→糖→檸檬

加檸檬片時,以涮的方式在茶湯中晃3∼5下,即可撈起,取其香味,不宜在茶湯內停留太久,以免造成苦澀。如要加方糖,切記先加方糖,再加檸檬片,否則化學效應會導致糖不易融化。

攪拌方式

用湯匙以前後微微擺盪的方式攪拌,勿畫圈,以免容易敲到杯邊發出聲響,且動作必須輕柔,才不會濺起茶湯。

拿杯姿勢

以前的茶杯杯耳較小,正統拿法是用大拇指及食指夾住杯耳,並用中指由下往上頂住杯耳承接杯子重量,現代設計為了大家方便,杯耳做得較大,但手指穿過杯耳的拿法仍較不正統。

享用時,如果桌子較高,則不用將盤子隨杯子端起,但如果桌子很低、身體離開桌邊、起身走動時,杯盤就得不分離,右手拿杯,左手拿杯盤,杯盤必須保持在同一垂直線上。且品嚐時,眼睛直視杯內茶湯,眼神勿飄移

喝茶小知識

溫壺

將全熱的水倒入茶壺中,約七分滿,一手壓上蓋,一手握壺把,壺不離桌以畫圓的方式微幅晃動,讓整個壺均勻溫熱,待3~5分鐘倒掉,即完成溫壺。

茶種選擇與沖泡

茶種選擇以伯爵、大吉嶺、阿薩姆三種紅茶較為熱門,伯爵擁有佛手柑風味,而大吉嶺則有葡萄香氣,適合純粹品嚐,也可搭配檸檬片。阿薩姆茶種味道偏濃,可添加牛奶變奶茶,口感濃郁順口。沖泡時間依茶種而有所不同,一般為讓茶葉充分泡開成呈深紅寶石色的濃茶,但不至於過黑,若有客人要淡茶,則以濃茶添加熱水的方式滿足需求。

湯匙與杯子的相對位置

注意不管在飲用或將杯子靜置在桌面時,湯匙都要放在杯子前方,並以匙尖朝左。

壺罩

正統的貴族英式下午茶不會使用茶罩,因隨時有侍者幫忙補熱水或換茶,但與朋友享用家庭式的下午茶時,則常以茶罩罩住茶壺保溫。

荷杯

俯瞰為荷葉狀的茶杯是英式下午茶茶杯經典款之一,較大的杯口徑適合聞茶香、觀茶色。

骨董餐具組

一整組包括取奶油的抹刀、挖果醬的湯匙、從罐子裡取做三明治的醃大黃瓜的叉子,是英式下午茶經典餐具組。

英式下午茶趣聞

伯爵茶的由來

伯爵茶的英文是Earl Gray,Earl是伯爵的意思,關於伯爵茶的由來眾說紛紜,有一說是18世紀有一位叫做Gray的伯爵到中國進行外交時,得到了用紅茶與佛手柑混合成加味茶的配方,傳回英國,意外成為廣受歡迎的茶種之一。

茶葉要上鎖?

18世紀時,英國的茶葉大多仰賴中國輸入,因此極為珍貴,為了預防茶葉被偷,還會將茶葉鎖在箱子裡,等下午茶時間一到,才由女傭用掛在脖子上的鑰匙打開取出。

 
延伸閱讀

紅茶也有分等級?認識世界知名茶種,學會泡茶技巧!
正統的英式奶茶,為什麼要先加牛奶再加紅茶?
愛喝紅茶者必看!台灣常見的7品種
喝茶不能喝心酸的!用這5招立刻判斷紅茶品質好壞!
不用排隊也喝得到!漸層抹茶拿鐵的製作訣竅就是這 2 招!

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
料理123✧食譜影音 紅通通番茄餐 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》