TOP
找食譜 +

八成的人都放錯!鮮奶不該再放在冰箱的這個位置啦!

2017/03/18
記者/陳凱詩

高溫是細菌孳生的緣由之一,會讓食物腐壞、人體生病,因此大多數食物都需要放進冰箱以低溫保存,抑制細菌的生長。

不過你知道冰箱的每個隔間都有不同的溫度,適合保存不同的食物嗎?大部份的人僅知道「冷凍庫」跟「冷藏庫」的差別,買回家的食材只有兩條路,往冷凍或冷藏塞,不過這個「隨手一放」的動作,其實容易導致許多食物的風味變質喔!

冰箱也有分領域!

一般情況下,冷藏室的溫度約介在3~10℃,上層比下層溫度高、且門口處溫度最高,而靠近冰箱後壁處位置的溫度則最低,可以依據食材本身特性放置於適合的的方。

冰箱門架處

拉開冰箱的門,可以看到門架處有許多溝槽可以擺放罐裝物品,不過因為冰箱門經常開關、又最靠近開口,造成此處溫度偏高,比較適合擺放不容易壞的東西,例如調味料、一般罐裝飲料及其他能短暫置於室溫的食物。

冰箱門架處提供直立的空間較大,也更方便取用,多數人會將罐裝牛奶置於此處,但是此處溫度較高,並不適合存放容易腐壞的奶類或乳製品。

冰箱門架處適合擺放調味料、罐裝飲料等可短暫置於室溫下的食材。食物分類裝入保鮮盒,有助於避免互相汙染,延長保鮮期限。

冰箱上層

冰箱上層靠近箱壁處溫度最低,適合存放容易變質的食物,像是優格、豆製品和牛奶,以及一般家庭常有的剩菜剩飯等熟食類,有助於防止食物孳生細菌而變質。

食材與冰箱後壁間必須保留些空隙,直接接觸容易結冰。

冰箱下層

冰箱下層靠門處溫度較高,可以存放容易凍傷的各種蔬菜、水果等,可以先裝進保鮮袋再放入冰箱,避免溫度過低而凍傷。

尚未烹調過且需要低溫保存的食品則適合放在下層的後半部,像是從傳統市場購回的生鮮肉品、海鮮等,方便烹飪時馬上取用。

為了防止不同食材的交叉汙染,建議分出幾個區塊各別存放肉類、蔬果及海鮮。

冷凍庫

冷凍庫的溫度一般在攝氏 -18 左右,用來存放需要低溫保鮮、保持水份的食物,像是麵包、包子、饅頭等澱粉類,還有海鮮、肉類等都是冷凍庫的好夥伴,麵包放入冷凍庫除了可以延長保存期限,也能避免水分流失喔!除此之外,其他需要長期保存的冷凍食品,也能放入冷凍庫。

要放入冷凍庫的食材可以先裝進保鮮袋或塑膠容器中,可以更加節省空間。建議不要使用玻璃容器盛裝,避免因溫度過低而造成破裂。

 

下一頁:容器被忽略的家電-冰箱怎麼用才對?

1
加入「食譜自由配」粉絲團
解密!名店食譜 念念不忘古早味 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》