TOP
找食譜 +
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝

8 種西餐常見香草一次認識,除了入菜還有這些功能!

2017/03/15
記者/張嘉渝

西餐中常看到許多長得像雜草的東西,不只說不出名字,還會懷疑它究竟能不能吃?現在帶你認識6種西餐常見香草,並教你日常超簡單應用,一起讓西餐香草變得平易近人、生活處處充滿香草!

迷迭香

葉子細狹長形,比一般常見薰衣草再細一些。沿著整株迷迭香用手由下往上抓摸,可以摸到迷迭香天然的精油且帶有微微的黏稠感,聞起來類似樟腦的濃郁香氣。
西餐料理中,常使用直立式迷迭香;而帶有紫色小花、非常漂亮的匍匐式迷迭香則常用於造景。在西餐中,常將迷迭香剪碎後與調味料混合,用來醃漬羊、豬、雞排,並用於烤箱或火烤料理。迷迭香與巴西利(荷蘭芹)、甜羅勒皆是西餐中應用最廣泛的香草。店家可能會以1小支擺盤,可生吃,但味道會比較濃郁。

日常應用:提神滾珠瓶

在滾珠瓶中,倒入食用橄欖油10ml、迷迭香精油5滴,再放入2cm長迷迭香1段增加整體視覺效果,即完成。可隨身攜帶使用。保存時限:需置於陰涼處,保存期限約1∼3個月。但因容易受潮,建議盡快使用。
保存時限:保存期約1年左右。

迷迭香表面若有水分必須以紙巾擦拭乾淨,以免日後瓶內產生發霉情況。

甜羅勒

羅勒除了西餐常用的甜羅勒,還有紫紅羅勒、檸檬羅勒。甜羅勒外型非常像台菜愛用的九層塔,但甜羅勒的香氣不像九層塔那麼嗆,而是比較細膩,像丁香般;已開花仍可食用葉片部分。將甜羅勒與松子、大蒜、起司、鹽、橄欖油用調理機混合攪碎,即成為西餐料理中常見的青醬,可用來提升義大利麵的風味。用於擺盤可生吃,但味道較濃郁。

日常應用:胡椒鹽

將甜羅勒6g、胡椒1g、鹽6g用調理機混合攪碎,放在除濕機旁1晚、去除水分後裝瓶,即完成,可當一般鹽使用,用於炒青菜或飯、麵等料理,不過使用量需要比一般鹽多1倍。
保存時限:需置於陰涼處,保存期限約1∼3個月。但因容易受潮,建議盡快使用。

除了以除濕機去除水分,還可以用鍋子炒約3∼5分鐘,亦可去除水氣。

荷蘭芹

又稱歐芹、巴西利,分為平葉荷蘭芹(圖右)跟捲葉荷蘭芹(左)2種,皆擁有芹菜般的香氣;西餐常用的是平葉荷蘭芹,至於捲葉荷蘭芹則因口感較差,常用於擺盤,2者就像台菜中的香菜,屬於西餐起鍋前常加入的香草,用於西餐的麵、飯類料理。擺盤可生吃,但味道會比較濃郁。

日常應用:辣椒醬

將荷蘭芹120g、辣椒10g、蒜頭15g,以調理機混合攪碎或以刀剁碎,再與油100ml以及黑胡椒、鹽各少許混合均勻,即完成。
保存時限:需冷藏保存,保存期限約3個月。

百里香

常見原生百里香與檸檬百里香2種,西餐中常用的原生百里香,帶有麝香般的香氣,且具有殺菌效果,與鼠尾草皆常用來去除海鮮、魚類的腥味,常見料理方式是取百里香葉子的部分與魚同烤。店家可能用於擺盤,可生吃,但味道較濃郁。

日常應用:漱口水

將酒精含量40~50%的烈酒50ml,如龍舌蘭酒(Tequila)、伏特加、高粱酒,與連同枝條的百里香1/3碗,放入一般玻璃容器中,靜置1週後即完成,使用時與6~7倍的冷水調勻即可。
保存時限:需置於陰涼處,保存期限約1年。

綠薄荷

薄荷原生品種有600多種,除了西餐常用的綠薄荷外,還有胡椒薄荷、巧克力薄荷、日本薄荷、茱莉亞甜薄荷等。綠薄荷又稱荷蘭薄荷,口感軟嫩,口味清甜,香氣、涼度適中,不像茱莉亞甜薄荷有涼度過嗆的特性,也不像巧克力薄荷、日本薄荷有柳橙、葡萄柚般特殊口味,在西餐中常成為檸檬派等甜點的裝飾,可以生吃。

日常應用:糖粉

將黃砂糖60g、綠薄荷6g,用調理機或研磨機混合攪碎,接著裝罐即完成,平常可在下午茶時刻當糖使用,加入茶或咖啡中,茶飲即會帶有淡淡的薄荷風味。
保存時限:需置於陰涼處, 保存期限約1∼3個月。

檸檬香茅

外型容易令人誤會是芒草,用手凹折葉面,會散發檸檬般香氣,西餐中常會將檸檬香茅泡成茶飲;而在東南亞,如泰國、印度、越南料理中,則成為製作咖哩時必備食材。此外,檸檬香茅也常用來燉煮湯頭,可助消化。因其葉子邊緣銳利,會刮嘴,不可生吃。

日常應用:空氣清新噴劑

將30cm長的檸檬香茅2 枝, 凹折成約10cm長後,取1尾端綁成捆,與75%酒精100ml放入噴瓶中,靜置2∼3天即完成。覺得室內有異味時即可使用。
保存時限:需置於陰涼處,保存期限約1年。

月桂葉

月桂樹一般可長到約成人高度,而月桂葉的外型則像是茶花的葉子,用手將月桂葉撕裂出缺口,即可聞到甘草般甜甜的芳香,令人感到溫暖。西餐應用常見於蔬菜湯、燉肉、南瓜濃湯,葉子很硬,不能生吃。

日常應用:防蟲香包

將月桂葉數片用手稍微撕裂,再裝進透氣紗網中,並吊掛在櫥櫃即完成,具有防蟲效果,隨著時間風乾,月桂葉的香氣也會更為明顯、濃郁。
保存時限:約可存放半年左右。

奧勒岡

具有圓尖形的葉子、紅色的葉梗,並帶有絨毛,具有濃郁的森林般香氣,生吃會有微微的辛辣感。在西餐料理中,奧勒岡的味道跟番茄非常對味,可提升番茄料理整體風味層次,西餐紅醬主要原料就是奧勒岡與牛番茄、月桂葉、蒜頭、洋蔥。此外,奧勒岡也常被用來撒在Pizza上,因此又稱為Pizza草。

日常應用:蒜頭醋

將醋100ml、糖3大匙、鹽1/4小匙、胡椒粒6顆、15cm長奧勒岡3枝加入鍋中煮滾後,以小火再煮3分鐘,讓糖融化、奧勒岡香氣與味道釋放,即關火,加入已去頭、尾、外皮的蒜頭半碗,以及辣椒2條,倒入玻璃罐中,待冷卻後,蓋上蓋子。平常可當沙拉醬使用,或當成醋飲用。
保存時限:需置於陰涼處,保存期限約1年。

飲用奧勒岡蒜頭醋時,建議以奧勒岡蒜頭醋與水(或冰)3:7稀釋後,主餐後或飯後飲用30~50ml,可去膩或幫助消化。此外,做好的奧勒岡蒜頭醋放置半個月後,因醋已完全浸漬、去除蒜頭嗆辣,故玻璃罐內的蒜頭可食用。

 

延伸閱讀

想讓菜肴更美味?快認識居家可栽種的 6 種食用香草!
不只有入菜、泡澡,達人教你香草的日常應用!

料理的絕妙推手!認識世界知名香料!

加入「食譜自由配」粉絲團
懶人電鍋菜 經典肉丸子 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》