TOP
找食譜 +
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝

自製冬瓜茶

2017/03/12
示範/蔡榮祥
自製冬瓜茶
材料
生冬瓜1顆約30斤
特級砂糖30斤
石灰5斤
黑冰糖5斤
焦糖100g
過濾水20公升

美味關鍵

製作冬瓜茶的冬瓜必須是有粗纖維的生冬瓜,或稱白皮冬瓜、細長大冬瓜等,肉質結實、適合熬煮。動輒30~50台斤的生冬瓜,在大型果菜市場才買得到,一般市售常見的冬瓜因纖維細,熬煮過程易爛,並不適合拿來製作冬瓜茶。

冬瓜茶糖磚與冬瓜露有什麼不一樣?

其實兩者都是濃縮的冬瓜糖,只是做法上有些許不同,兩種古法各有支持者。前者是將水分完全熬乾(約熬煮8小時)再冷卻成塊狀,優點是好攜帶、好保存,想要飲用必須加水熬煮;後者是前述做法的另一產物,呈濃稠的糖露狀,優點則為沖泡容易。

1

生冬瓜去皮去籽,切為長約10公分、厚2公分的長條塊狀。

冬瓜將外皮除去後就必須立刻處理,不然容易壞掉。

2

將切好的冬瓜塊浸泡在石灰水中3天,水量以蓋過所有冬瓜塊為準。

可依6:6:1的比例將冬瓜、水、石灰進行調製。

3

冬瓜塊浸泡3天後會呈現金黃色,取出用清水徹底洗淨。

石灰可讓冬瓜塊變硬,並將冬瓜香味保留在果肉內,但因石灰不可食用,所以一定要用清水徹底清洗,約揉洗冬瓜塊8~10次,到洗出來的水呈現完全透明的顏色才算乾淨。

4

準備大型鍋具倒入約10公升的過濾水後(水量以完全掩蓋所有材料為準),開大火將水煮滾,接著把洗淨的冬瓜塊、特級砂糖、黑冰糖倒入。

黑冰糖比起一般冰糖較清甜,可增加甜味的層次感,在食品材料行可購買。

5

持續大火滾1小時,再轉小火續煮約2小時至呈黏稠的茶色後,將冬瓜原汁取出為第一次原汁。

在熬煮過程中必須不時以大鍋鏟翻拌冬瓜塊,避免黏在一起。

6

再倒入4公升過濾水在大鍋內,開大火10∼15分鐘,將剩餘冬瓜原汁與糖露逼出,為第二次原汁。

7

以3:7的比例把第二次原汁加入第一次原汁攪拌,在攪拌過程中加100公克焦糖,放一天待冬瓜原汁完全冷卻後,裝入容器放冰箱冷藏即完成手工冬瓜露。飲用時加入5∼6倍的水,就變成了消暑止渴的冬瓜茶。

依照古法熬煮的冬瓜露甜度為35度,呈現的濃稠液體,是精算過、即使放冷藏也不會結塊的濃度,可維持2∼3個月的保存期,放入冷凍的冬瓜露更可保存半年之久。

加入「食譜自由配」粉絲團
✧異國家鄉菜✧ 煮一鍋燉飯 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》