TOP
找食譜 +
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝

吐司變硬了怎麼辦?家事達人教你用這 2 招讓它復活!

2017/03/16
示範/邊惠玉

【變硬吐司再復活的 2 種方法】

我們家並非每天都以吐司當成早餐,偶爾烤吐司做為早餐後,總會剩下一些無法解決。而吐司又很容易變硬,口感變差;但丟掉又太浪費,該拿這些變硬的吐司怎麼辦好呢?

►夾在新鮮吐司之間

將變硬的吐司夾在兩片新鮮吐司的中間,約半天時間。變硬吐司便會吸收新鮮吐司的水分,恢復成濕潤鬆軟的口感。

►灑水後,做成烤吐司

在乾燥的吐司上噴少許水分,放入烤箱烤約3分鐘。吐司的澱粉會吸收水分,烤成內裡柔軟、外頭酥脆的烤吐司。若有麥茶,也可用麥茶代替水來噴灑在吐司上,麥茶的茶香還能讓吐司香氣十足。

如何保持烤吐司的酥脆感?

將吐司烤酥脆後放在盤子上,正準備抹上奶油與果醬時,烤吐司的底層就已經受潮濕潤了,好口感也瞬間消失無蹤⋯,但還是得吃啊。這時候會發現盤子上結有小水滴,這是因為盤子與烤吐司間有著溫差的緣故。若不想再吃到因為水蒸氣而潮濕的烤吐司,請務必熟記下面的方法。

烤吐司時,將盤子放在烤箱上。當盤子也加熱後,烤吐司放在盤子上就不會產生水蒸氣了。

再學一招!吐司邊自製脆餅乾與麵包粉

準備:調理機、牛奶、砂糖、奶油

製作三明治時,通常會將吐司邊切掉丟棄,其實,可以利用這些吐司邊做成脆餅乾(Rusk,麵包脆餅)或麵包粉。尤其脆餅乾不僅是在油炸後灑上糖粉,還加入了雞蛋與奶油,那具有深度的風味,只要吃一次就會上癮。絕對喔!

自製麵包粉
1

平底鍋不放油,將吐司邊放入鍋中以小火乾煎,注意不要燒焦。

2

當吐司邊表面變硬後,放入調理機中攪碎成粉末。自製的麵包粉與市售麵包粉相較起來更為濕潤,雖然油炸時容易吸油,但口感也較酥脆。

讓人中毒的脆餅乾
1

平底鍋不放油,乾煎吐司邊。因為之後還要油炸,若現在也加油會過於油膩, 吃了也容易變胖!

2

將1小匙牛奶、3小匙砂糖與1小匙奶油放入鍋中,以小火稍微翻炒。調味料依照此比例,再根據吐司邊的分量增加或減少。

3

接著,將乾煎過的吐司邊丟入放有調味料的鍋中,均勻攪拌。最後,加入1 小匙砂糖再翻炒一下,就完成令人上癮的脆餅乾了。

※本文內容授權自《日本人妻邊惠玉教你幸福生活秘技244招/悦知文化》,未經授權不得轉載。(圖片提供/悅知文化)

日本人妻邊惠玉教你幸福生活秘技244招:千萬網友最想要的家事書-收納╳料理╳清掃╳美容╳衣物保養╳環保
作者: 邊惠玉
出版社:悅知文化
4,500萬網友最期待的家庭生活小百科,終於出版了!
嫁到日本的邊惠玉,為了愛,燃燒小氣主婦魂,
努力搜集日韓各種持家術,親身實證後,
嚴選出日韓主婦一致流淚推薦,最省錢、最省時間的家政秘笈!

 

延伸閱讀
寶特瓶先別丟!收納義大利麵,一次剛好一人份!
如何煎出漂亮的法式吐司?秘訣在於要用這「兩種油」!

分類: 料理撇步
加入「食譜自由配」粉絲團
解密!名店食譜 經典肉丸子 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》