TOP
找食譜 +
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝

寶特瓶先別丟!收納義大利麵,一次剛好一人份!

2017/03/16
示範/邊惠玉

生活中有許多用品我們常常用完就丟,其實它們還有許多二次利用的妙方,現在就看看如何聰明再利用吧!

麵包袋封口塑膠片

2 種應用法

不曉得正式名稱,用途為麵包袋封口的塑膠片,麵包吃完後不要隨手丟棄,收集起來用處可多著呢。首先,介紹2種我個人非常喜歡的使用方法。

一整排的延長線插座上插了多條電線,只要在塑膠片上註記電線名稱,套在電線上就能清楚明瞭每一條電線為何。如此一來,就能準確地關閉每一個插座電源。

將吸管插入寶特瓶喝飲料時,當吸管掉入寶特瓶,就必須將手指頭伸進寶特瓶洞口撈出吸管,大家都曾有過這種經驗吧?這時只要在吸管上套入封口塑膠片,就能防止吸管掉入寶特瓶內。

寶特瓶

用收納義大利麵,一次剛好一人份

準備:寶特瓶

寶特瓶真的是用處超多的容器。洗乾淨後就適用於各式各樣的用途。這次要使用在保存義大利麵條上。比起用塑膠袋包裝收納,用寶特瓶收納不僅更衛生,將寶特瓶直立在冰箱內也能節省空間。寶特瓶口一次剛好是一人份(100g)的量,真的十分方便。 

1

將1.5L 或2L 的寶特瓶洗乾淨,再以酒精消毒後,完全晾乾。寶特瓶內裝入義大利麵條。

2

裝入一人份,使用起來也很便利。

牛奶盒

拋棄性砧板

準備:牛奶盒

平時都是在砧板上切肉或海鮮,但無論再怎麼用力清洗,砧板上還是會留存些許味道。尤其是切泡菜時,不僅會讓砧板著色,味道也會殘留下來,之後若再切水果時,水果吃起來也有泡菜味!因此,最近會將不同用途的砧板分開來使用,但總是讓人覺得有點麻煩。這時,最有效的方法就是利用牛奶盒了。

1

將1L的牛奶瓶清洗乾淨晾乾後,剪開攤平,並且將底部剪下來。

2

將開口部分也剪下來,讓牛奶盒變成一個四方型,那麼就算一次保存多個,收納起來也不會雜亂。

3

要切肉或泡菜等味道較重的食材時,就能夠放在一次性砧板上,用完即丟,不需擔心味道殘留。

※本文內容授權自《日本人妻邊惠玉教你幸福生活秘技244招/悦知文化》,未經授權不得轉載。(圖片提供/悅知文化)

日本人妻邊惠玉教你幸福生活秘技244招:千萬網友最想要的家事書-收納╳料理╳清掃╳美容╳衣物保養╳環保
作者: 邊惠玉
出版社:悅知文化
4,500萬網友最期待的家庭生活小百科,終於出版了!

嫁到日本的邊惠玉,為了愛,燃燒小氣主婦魂,
努力搜集日韓各種持家術,親身實證後,
嚴選出日韓主婦一致流淚推薦,最省錢、最省時間的家政秘笈!

 

延伸閱讀
吐司變硬了怎麼辦?用這招就能讓它復活!
用過先別急著丟!鋁箔紙還有這些你想不到的妙用!

加入「食譜自由配」粉絲團
紅通通番茄餐 水果入菜好滋味! 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》