自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +

蒂頭該不該先摘?掌握 4 個重點,不怕洗出「爛草莓」!

2017/03/17
示範/陳申陽、黃兆洪

一顆顆鮮嫩欲滴的紅色草莓就像紅寶石一樣閃耀動人,酸甜滋味更是讓人為之瘋狂,不過脆弱的草莓光是清洗就有許多學問,一不小心買回家的漂亮草莓就會洗成「爛草莓」!為了避免這樣的狀況發生,先搞懂怎麼清洗、保存才正確!

草莓的保存、清洗 4 重點

POINT 1 吃之前再清洗

洗過的草莓不耐放、很容易就爛了,因此食用之前再清洗即可。帶回家的草莓可以整盒用報紙包好,放入塑膠袋中、袋口綁緊,送入冰箱中存放,可保存達1星期。

POINT 2 吃之前不摘蒂頭

草莓皮薄、果肉容易受損,清洗前不要摘除蒂頭(綠萼),入口前再將蒂頭摘除,才不會在清洗過程中傷到果肉。

摘蒂頭小撇步:用吸管從草莓尖端插入至底,就能輕鬆摘除草莓蒂頭!

POINT 3 清洗時不可搓揉

清洗時,將水注滿後放入草莓,以手拍打水面,透過水的震盪,將草莓表面絨毛及塵土震落,之後將水倒掉,再重複數次即可,切勿搓洗,否則容易爛掉。

或是以中小水柱沖洗表面,將表皮沾染的浮塵或是昆蟲動物排泄物等沖掉。過程中切記水柱不要大,以免傷害果肉。

POINT 4 清洗時不要加鹽

鹽在水中經過碰撞,容易於果肉表面形成保護膜,包覆住整個果肉,反而洗不乾淨,最好就是以清水洗即可。

草莓洗過後若沒有馬上要食用,記得一定要放在冷凍室裡保存,保存期限可長達一年,結冰的草莓,可以當冰球吃,也可以做成草莓冰沙。

 

下一頁:認識台灣草莓品種

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
♥冬日戀鍋♥ 冷天吃辣好過癮! 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》