自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

女孩必看!醫師教妳:用食療替子宮進行日常保養

2017/06/02
記者/游蓓茹 

先檢視!妳的子宮健康嗎?

醫師提醒,若月經狀況有任何異常,都應先洽詢婦產科醫師、完全排除問題後再做保養,才是最正確的喔!從月經的週期與經血量,就可以觀察自己是否有健康的子宮!若以下症狀符合2項以上,就要好好保養!

・經期來的時間突然變得不規律(例如超過三個月未來經)。
・行經期超過7天或少於2天。
・月經明明該結束了卻還是有少許咖啡色經血,持續10天以上。
・經血顏色很深或量突然變少。

快學會!平時保養跟著做

月經來之前7~10天

補充維他命:醫師建議,除了維持良好睡眠品質、適度運動來促進血液循環之外,也可以適度補充維生素,如維他命 B群中的B6、B12,具安定神經作用,葉酸可補血,另外,攝取適量小魚乾、堅果類、核桃、杏仁等,也能讓月經更加順暢。

行經期1~7天

・玫瑰山楂茶:醫師表示,玫瑰、山楂與丹參都可幫助排血順暢,但經血量過多的女性不建議飲用。若是易腹瀉體質,可以紅玫瑰取代具潤腸作用的粉紅玫瑰。建議經期前飲用,一週喝2~3次。

  • 材料
  • 粉紅玫瑰2錢、丹參1錢、山楂1錢、生薑3片

做法:將材料全數洗淨後放入過濾袋、置入鍋中,加入水1,000c.c.同煮至沸騰後再轉小火煮10分鐘,最後加入少量蜂蜜攪拌即可。

・補充大豆類:若是經血量突然變少,經醫師診斷、確定非子宮出現問題,可先經由食物補充類似女性雌激素的植物性賀爾蒙,如含有大豆異黃酮的大豆、石榴等。月經第一天就可以吃,讓卵巢分泌賀爾蒙、使下次經期時間更規律。

經期結束7~10天內

・首烏枸杞補血茶:中醫認為,經期結束後,原本增厚的子宮內膜也剛剝落完畢、有待修復,是最好的保養時機,何首烏是補血藥材,月經來時不能飲用,月經結束後飲用較佳,一週可喝2~3次。

  • 材料
  • 何首烏2錢、枸杞1.5錢、當歸1.5錢、去籽紅棗3顆

做法:將一併洗淨放入過濾袋,再與1,000cc水同煮至沸騰,轉小火再煮10分鐘即可。

※資料提供:張文馨婦科醫師、簡綉鈺保健醫師、賴宗炫生殖醫學醫師

延伸閱讀
醫師告訴妳:生理期吃什麼才對?寶貝自己從飲食開始!
要有好心「肝」,四季節氣這樣吃就對了!

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
懶人必學電鍋菜 暖胃好粥到 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》