自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

燜煮馬鈴薯咖哩

2017/06/18
示範/Dil
燜煮馬鈴薯咖哩
食材
小顆黃肉馬鈴薯500克
蒜泥2湯匙
無糖優酪乳500克
洋蔥100克
薑泥1湯匙
無水奶油200克
香菜末2湯匙
調味料
紅辣椒粉1茶匙
薑黃粉1茶匙
孜然粉1茶匙
鹽適量
香菜籽粉2湯匙

印度料理特色

印度的不同宗教信仰,影響了該地的飲食習慣,其中影響最深遠就如不吃牛肉的印度教與不食用豬肉的伊斯蘭教,因此當地肉類以羊肉、雞肉為主,若是沿海地區則可吃到海鮮,主食以米飯、餅麵類為多,而印度的乳製品亦極為盛產,在印度料理中,奶油、優酪乳等入菜都很普遍,印度人更嗜喝奶茶,他們的茶品裡加奶、加糖都是家常便飯。

吃素在印度是相當常見的,就像他的家族已經有300年都不吃肉、不菸不酒,一般來說,大家都認為北印口味較清淡,越往南印則口味就越偏辛辣、酸辣,其實並沒有所謂的正統印度料理定義,基本上就是用香料來做基底,搭配不同烹飪方式,與蔬菜、肉類、豆類等食材,發展出印度各自不同的風味。

經典調味料:薑黃 、孜然、羅望子醬、芥末籽

印度不愧是香料大國,每一道料理中能使用上多種香料,對印度人來說,香料不只有氣味,還能開胃、助消化,是非常健康的食材。印度料理中最普遍使用就是孜然、薑黃、羅望子醬跟芥末籽,這都是印度常見的香料,其中孜然與薑黃,氣味濃厚卻又有獨特的清香,無論是用在肉類或蔬菜,都非常適合。

1

小顆馬鈴薯洗淨削皮,泡在鹽水裡(鹽適量,水蓋過馬鈴薯即可)半個小時後用紙巾擦乾,以無水奶油熱鍋,放入馬鈴薯煎至金黃色後取出備用。

馬鈴薯亦可直接下油鍋用炸的方式,擦乾馬鈴薯表面水分炸起來更酥脆。

2

將洋蔥切丁,另起一鍋後,放入洋蔥丁炒至金黃色,再將薑泥、蒜泥倒入鍋內,加入薑黃粉、孜然粉、紅辣椒粉、香菜籽粉,續炒到香氣釋出。

3

續加水300ml煮滾,放入馬鈴薯,蓋鍋燜煮至熟。

4

最後倒入無糖優酪乳,再燜煮10分鐘後關火盛盤,撒上香菜末即可食用。

※本示範料理約為4人份。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
清爽小黃瓜 料理123✧食譜影音 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》