自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

檸檬杯子蛋糕

2017/08/12
示範/小菅陽子
檸檬杯子蛋糕
工具
直徑6cm的布丁模具3個
海綿蛋糕的食材
蛋1個
砂糖50g
低筋麵粉50g
奶油(無鹽)50g
檸檬皮1個份
檸檬汁1大匙
檸檬糖霜的食材
糖粉50g
檸檬汁2小匙
小菊花(食用花卉)適宜

咬下一口圓胖可愛的蛋糕,在口中瀰漫開來的檸檬風味何等地清爽!糖霜的甜味中帶有濃濃的酸味,有撫慰心靈的作用。裝入盒子或袋子裡當做贈禮似乎也很受歡迎。

預先準備

. 將奶油放在室溫中回軟。
. 在布丁模具內塗抹奶油(分量外),然後放入冷藏室冷卻。
. 將烤箱預熱至170℃。
. 將蛋的蛋黃和蛋白分開。
. 將砂糖分成一半,分別為蛋白用和蛋黃用。
. 將檸檬的皮磨成碎末。

以磅蛋糕模具(18×8.5cm×高7.5cm)烘烤的話,海綿蛋糕的材料分量要加倍,以170℃烘烤30分鐘,降為160℃後再烤10分鐘。

1

將蛋白放入缽盆中以手持式電動攪拌器打至八分發。將蛋白用的砂糖分成2次加入,每次加入時都要充分攪拌,製作出蛋白霜。

甜點新手必須知道:「打發」有哪些訣竅?

2

已經軟化的奶油放入另一個缽盆中,以手持式電動攪拌器研磨攪拌至變成乳霜狀。加入蛋黃用的砂糖研磨攪拌,再加入蛋黃攪拌。

3

將半量的蛋白霜加入步驟2之中,以橡皮刮刀輕輕混拌。在還未拌勻時,將低筋麵粉過篩加入其中,輕輕混拌。加入剩餘的蛋白霜,以橡皮刮刀大幅度翻拌。

4

加入檸檬皮和檸檬汁之後大幅度翻拌,然後倒入已塗上奶油的布丁模具中至八分滿。以預熱至170℃的烤箱烘烤大約20分鐘。

5

【製作檸檬糖霜】將檸檬汁加入糖粉中攪拌均勻。以微波爐加熱數秒,咕嘟咕嘟沸騰之後立刻取出。

將糖粉放入缽盆中,然後淋入檸檬汁,充分攪拌至變得滑順,製作出檸檬糖霜。

6

攪拌均勻後,趁熱每次舀1小匙淋在已經脫模的蛋糕上面。糖霜乾了之後以小菊花裝飾。

趁著檸檬糖霜還熱騰騰的時候淋在蛋糕上。糖霜如果凝固了,就再次以微波爐加熱。

裝飾的重點:這個蛋糕的主題是「浪漫」。以夢想中的少女的洋裝為發想,淋上糖霜後放上小菊花。小菊花可以改放不同的花,不放花也OK。

※本文內容授權自 《時尚裸蛋糕:稍做裝飾、保留內層樣貌的海綿蛋糕26款台灣東販》,未經授權不得轉載。(圖片提供/台灣東販)

作者/小菅陽子
出版社/台灣東販 
近來在歐美很流行「naked cake」、「nude cake」(裸蛋糕),
就是故意不多加裝飾,盡量呈現出海綿蛋糕的烤色,
好讓蛋糕「保持與生俱來的狀態」。
本書提供的食譜即是以「裸蛋糕」為主,
讓你親手製作的蛋糕,不僅鬆軟好吃、香氣逼人,
同時兼具漂亮又時尚的外表!

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
懶人電鍋菜 清爽小黃瓜 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》