自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +

廚房每天都會用到的抹布,各材質該怎麼挑選才對?

2017/09/11
記者/武純淳 

廚房每天都會用到的抹布,最怕沒洗乾淨藏汙納垢,久用不丟容易病從口入,市面上抹布種類不少,如何正確挑選?現在就告訴大家,抹布選購的小撇步,以及使用抹布的大秘訣!

抹布的種類、特性及使用時機

棉紗

棉紗抹布吸水性強又快乾,適合用於較易潮濕的流理台,快乾的特性使抹布本身不易滋生細菌。棉紗抹布為棉與紗兩種材質縫在一起,外表為格狀、材質即為紗,挑選時可參考使用說明書上的材質比例,棉多吸水力強、若紗多則乾燥時間短。

德式乾擦抹布或不織布

德式乾擦抹式也是不織布的一種,特色是吸水與吸油性佳,適用在大面積的廚房或車用品類,但不織布材質若吸到油較不容易清潔,也不耐用力搓洗,建議要清潔廚房油汙時先用清潔劑帶走表面第一層的油垢後再擦拭最佳,且清洗時勿使用熱水,以免變形。

超細纖維

超細纖維也被暱稱為「魔布」,屬於立體編織製法,容易吸水、吸油且能帶走油汙,適合用於清潔易油膩的瓦斯爐及排油煙機,吸水力也強,但不如棉紗的快乾,所以也要注意抹布的乾燥問題,以免在潮濕環境下容易滋生細菌。

纖毛布

纖毛抹布有短細纖毛,具靜電效果,適合用來清潔家中電器上的灰塵。挑選纖毛抹布時可看包裝角落是否有掉落的毛絮,若有毛絮則表示纖毛的牢固性不佳,建議挑選織毛較牢固的織毛布。

 

下一頁:使用抹布的 3 個重點是...

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
懶人必學電鍋菜 ♥冬日戀鍋♥ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》