TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

先別管廚藝!學會這些餐桌佈置技巧,料理質感更升級

2017/09/18
記者/陳凱詩 圖/資料照、擷取自網路

料理要好吃,除了本身食材要新鮮、烹飪技巧得宜之外,畫面的擺設更是一大重點。現代人流行「相機先吃」,在大快朵頤之前,習慣先紀錄下這美味的畫面。每個人的拍攝技巧、使用設備固然有差異,不過最重要的還是桌面的佈置,只要顏色和位置安排得好,簡單的食物也能看起來跟高級餐廳一樣好吃!

餐桌的布置有哪些訣竅呢?現在就來看看吧。

POINT 1 餐具選擇

各式各樣的食材有自己的原色,不想讓桌面視覺太過混亂,建議家中必備單色系、設計簡單的碗盤,或是採用帶有「手做感」的陶瓷、手拉坏杯盤等,都相當別有一番風味。而多樣花紋、色彩的餐具則可用來搭配甜點、水果,或是較單調的菜肴,增添趣味性!

各種風格,任君選擇

►北歐風

近期很受歡迎的「北歐風」也能在廚房中找到,簡約的琺瑯器皿主要以單色系或雙色搭配為主,色系沉穩卻不單調,簡約中卻有本身鮮明的風格。

►工業風

工業風多以黑白、深棕色為主軸,使用仿古的深色系釉面陶瓷餐盤,以及給人「硬質」印象的金屬餐具,像是鐵盤、鋼杯或粗獷的鑄鐵鍋;復古夾帶著新潮、隨性中帶著個人堅持的時尚風格廣受年輕人喜愛。

以深色系為主的工業風,沉穩中帶點粗獷。(Pixabay)

►日系風

日本媽媽們的手作便當一流,餐桌佈置功力更上一層樓!從家庭料理到高級的懷石料理,每餐都會用到數種餐具盛裝,也可見日本對餐具搭配的重視。

基本上會使用帶有各種風格圖案的陶、瓷器,有簡單的圖騰、繽紛的花卉和典雅古樸的色彩等;特色是每樣器皿的容量都不大,餐桌上會擺放許多不同形狀、顏色的餐具,分別盛裝少量的菜色,雖然碗碟數量多,卻不會有凌亂的感覺,也是日式擺盤相當講究之處。

圖源:instagram@ri.n_ri.n

當然,愛喝茶的日本對於茶具也相當講究,除了泥土氣息的復古陶器,也推出了許多艷麗的瓷器,無論是茶杯、茶壺都相當精緻,置於桌面也增添了不少日式禪味。

鄉村風

帶點慵懶感的鄉村風,除了木製餐具、碎花和格紋餐盤之外,最具代表性的還有竹藤容器!用來盛裝餐具或麵包、水果等食物的竹籃,自然材質和溫醇色彩替餐桌多了一股悠閒的渡假風,相當適合用於晨間及週末的早午餐、下午茶。

用竹籃盛裝餅乾、麵包和水果,也相當具有裝飾效果。(資料照)

 

下一頁:這些「餐具」超熱門!

1
分類: 生活妙招

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
就愛這辣味 ♫ 暖胃好粥到 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》