自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP
找食譜 +

砂鍋、陶鍋、土鍋差在哪?正確使用的 3 個重點是…

2017/11/10
記者/文/陳凱詩 圖/自由時報資料照

天氣一冷,就讓人想吃熱呼呼的砂鍋料理!廚房常見的鍋具:砂鍋,每到冬天在廚房裡總是非常活躍,用來燉煮、煲湯都很方便。

砂鍋料理給人一種溫暖、樸實的感覺,是深受台灣和日本主婦喜愛的鍋具。

而在日劇、日本節目裡則經常會看到「土鍋」,它可說是日本家家戶戶必備,一年四季都愛用。土鍋的外觀跟砂鍋非常相似,兩者有哪些差異呢?另外還有一款「陶鍋」,一般人經常把三者搞混,到底它們有什麼關係?

說到土鍋,一般人都會想到這種黑色的鍋子。

認識砂鍋 / 土鍋 / 陶鍋

陶鍋泛指一般由陶土燒製成的鍋具,而砂鍋是使用陶土(黏土)再加入「砂」製成,所以砂鍋也算是陶鍋的一種,會依照需要的性質或顏色,在黏土中加入不同的砂,也能改良陶土遇熱易裂的性質。

在燒製的過程中,砂鍋的鍋身會產生許多氣孔,這些氣孔擁有優良的蓄熱性,即使熄火後也能利用餘溫繼續加熱,讓鍋子端上桌也能保持熱度,使得砂鍋在冬季成為燉煮料理的好夥伴。

因為是用陶土製成,在日文裡的漢字便寫成「土鍋」(どなべ),中文會出現土鍋的說法,也是直接將日文的漢字拿來使用;所以在大多數的情況下,砂鍋、陶鍋和土鍋其實指的都是相同的東西。

在日本,砂鍋的漢字寫成「土鍋」,用法也延續到台灣來;所以其實市面上的砂鍋跟土鍋是同一種鍋子,只是有許多造型和顏色。

不過因為只要使用陶土製成的鍋具都能通稱為陶鍋,所以陶鍋的種類非常多,像是摩洛哥的傳統塔金鍋(Tajine),也是陶土加入少量的砂製成的鍋子。另外市面也有一種較少見的「瓦鍋」,同樣使用黏土加入少量的砂,再以低溫燒成,不過這種鍋子的質感會偏向普通的花盆,現在已經很少人使用了。

塔吉鍋也是陶鍋的一種,但跟砂鍋又不同。

土鍋的用法

一般來說,土鍋可用於瓦斯爐直火加熱和黑晶爐;電磁爐則會因廠牌不同有差異,建議購買時先詢問店家或是檢視使用說明書;至於IH爐,因為是以金屬為導熱材質,故無法使用土鍋。

燉煮:不用多說,砂鍋絕對是燉煮的第一選擇!因為導熱穩定,能讓鍋內保持在一定的溫度,持續讓食材釋放出美味,冷天裡的鍋物料理怎麼能少了砂鍋?樸實的外觀也讓人備感溫馨呢!

清蒸:導熱性佳、受熱均勻的陶鍋也是蒸煮的好幫手。放入蒸架,底部倒水開火就是一個小型蒸鍋,以清蒸的方式慢慢加熱食材,更能吃到天然原味,像是海鮮、蔬菜都很適合清蒸。

熱炒:跟一般的炒鍋做法相同,鍋內先下油,以小火將蔥、蒜或薑片爆香,再轉大火,放入食材快速拌炒,不輸給鐵鍋的熱炒菜即可上桌。

煎烤:在陶鍋底部倒入薄薄一層油,用紙巾塗抹均勻後,開火加熱,即可放入肉品或魚煎烤;或是取代陶盤,把食品連同土鍋一起入烤箱,焗烤料理,甚至甜點煎餅也難不倒它。

唯一不適合的料理方式則是油炸,因為炸油可能會滲入鍋內,造成不好的氣味;若想吃到酥脆的肉排或可麗餅,可以改用少量的油,以半煎炸的方式料理。

有些砂鍋會附有蒸架,用來清蒸食材非常方便。

 

下一頁:使用砂鍋/土鍋時,你要注意...

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
暖胃好粥到 ♥冬日戀鍋♥ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》