TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

萬聖節手撕麵包 (影片)

2018/10/12
示範/Miwa

超火紅、超可愛的純手工造型「手撕麵包」近期風靡烘焙圈,想要試試動手做,在家就能輕鬆完成!「自然食。手作甜點專賣」的 Miwa 老師表示,手撕麵包顧名思義吃的時候要用手撕開,而製作時,只要將不同顏色的麵團分割、捏成小塊再放入模型中,不管方模、圓模、長條模都可以變化出多樣組合。

在家做手撕包

  • 工具
  • 6吋烤模
  • 食材
  • 高筋麵粉 150克、酵母粉3克
    砂糖 25克、奶油 20克
    牛奶 110克、蛋 20克、鹽 1克
    巧克力&紅麴粉 適量
  • 麵團食用色粉
  • 薑黃粉(黃)、可可粉(棕)
    甜菜跟粉(紅)、抹茶粉(綠)
    竹碳粉(黑)、紫薯粉(紫)
    梔子花粉(藍)
1

取一大盆,依序放入高筋麵粉、砂糖、酵母粉、牛奶、蛋,攪拌均勻至成團後,加入奶油、鹽,再揉至麵團表面呈光滑。

2

取出麵團,平均分割成八等分,將其滾圓後蓋上保鮮膜以防止麵團表面乾掉。

3

分別取出一小團麵團攤平,依序用麵團食用色粉染色、均勻塗在麵團上,再揉捏至成團,放入碗中,蓋上保鮮膜發酵至原來體積的1.5~2倍大。

4

手指沾麵粉插入麵團中,不會回縮即為發酵完成。

5

將染色發酵好的麵團放入烤盤(多的麵團則可裝飾用),蓋上濕布於室溫下發酵約10分鐘。

6

將烤模均勻抹上奶油,避免麵團脫模時會沾黏。麵團分割成一顆約50克滾圓後,放入模型中開始做造型。烤箱預熱至攝氏150度約10分鐘,即可將做好造型的麵團放入烤箱烤30分鐘。

7

出爐後取出麵包放涼,用融化的巧克力和紅麴粉水畫上表情,即完成。

⇒ 看更多影音食譜 ⇐

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

料理123✧食譜影音 滋補養生湯品 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》