TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由food】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

薑黃山藥燉肉 (影片)

2018/03/04
示範/周文森
薑黃山藥燉肉 (影片)
食材/4人份
山藥400g
蘋果300g
紅蘿蔔300g
洋蔥1顆
梅花肉片300g
薑黃粉100g
鮮奶油100ml
調味料
鹽適量
冰糖適量

春日食材:山藥

台灣現在農業發達,一年四季都能栽種山藥,但自然產季約在12月到4月之間,又以春季的山藥最美味多汁。而挑選山藥時,建議選購外皮鬍鬚較少者,因為代表較年輕;若是兩根體積差不多的山藥,則挑選重量較重者,因其質地較為密實。

說到山藥的保存,一般家庭不可能在市場一次購買整支的山藥,通常都會買已切半或是切成更小支的山藥,回家後可將山藥的切面浸泡在加入鹽的米酒(以100ml的米酒配1茶匙的鹽),或是料理米酒內30分鐘,山藥切口有完全浸泡在米酒裡即可,取出將其自然風乾後,再以擦手紙包裹起來放入冰箱冷藏,在不破壞外皮的情況下,最多可儲存1個月。

1

將山藥與蘋果去皮、切塊後,放入裝滿水的碗內防止氧化;接著將紅蘿蔔與洋蔥去皮、切塊。

相關推薦: 削皮不再手癢!料理山藥前一定要學會這 3 訣竅!

2

取一鍋,倒入1500ml的水至煮滾,將蘋果、紅蘿蔔、洋蔥、梅花肉片與薑黃粉放入鍋中,煮10分鐘。

3

接著放入山藥與鮮奶油後,再煮15分鐘,最後以鹽與冰糖調味、拌勻後,即完成。

示範影片

⇒ 看更多影音食譜 ⇐

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
香蕉盛產!來做甜點吧♡ 不怕膩!雞胸肉的101種吃法 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》