TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
找食譜 +

葡萄酒快速開瓶不求人! 3 大開瓶器的正確用法是…

2018/03/11
示範/葉麗梅

葡萄酒的世界廣大淵博,各種不同的葡萄酒風味萬千且迷人,但到底要如何開酒,要該使用哪種開瓶器,市面上的開瓶器怎麼這麼多種?真是惱人!別急,今天請到達人要告訴你如何成功開酒,運用各種開瓶器都能上手。

買了高級的葡萄酒想在家小酌,但卻不知道怎麼開瓶?快把正確開瓶做法學起來。(Pixabay)

先知道!如何開鉛封

1

左手抓住瓶身,右手握住侍者刀,以右手拇指抵住瓶口作為施力點,將刀抵在瓶口,沿著瓶口施力畫出半圓,接著以同樣的方式,反方向同樣畫到半圓。

2

將刀抵住剛剛畫出痕跡的瓶口,向上施力將封鉛拔除即可完成。

去除封鉛的上半部後,封鉛的下半部請留在酒瓶上,不要拿除,這是喝葡萄酒的基本禮儀,因為葡萄酒如女人,而封鉛下半部如同女人的衣服一樣。

開瓶器 1:侍者刀

因為是餐廳侍酒師必備的開瓶器,而開瓶器上附有開鉛封的小刀而得名,由於攜帶方便,是大部分愛好葡萄酒人士所喜愛的一款開瓶器。

1

傾斜45度角的方式抵主入軟木塞的中心後,轉成90度垂直轉入。

2

旋轉時握住螺旋的握法為:以食指抵住螺旋的順時針方向,拇指放在螺旋的下方,這樣才能達到省力且輕鬆轉入。

3

以食指和拇指抵住握柄的兩端,不需大力,輕輕地開始旋轉,直到螺旋末入軟木塞為止。

4

將侍者刀的另一端抵在瓶口,接著左手握住瓶口包住侍者刀的槓桿端,右手向上施力。

5

軟木塞到達瓶口後,左手握住瓶身,右手握住軟入塞與侍者刀輕輕搖晃拔起即可。

拔起軟木塞不可直接握住侍者刀的把柄直接用力拔起,這樣的方式會傷害螺旋部位。

 

下一頁:還有蝴蝶、兔子開瓶器?

1

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

加入「食譜自由配」粉絲團
涼夏吃竹筍 香蕉盛產!來做甜點吧♡ 料理撇步 廚房生活小知識

※頻道內容原始資料出自《自由時報‧週末生活版》